Как вы считаете, доброта является проявлением силы или слабости человека (Итоговое сочинение (декабрьское))

Доброта - это качество человека, которое проявляется в заботе о ком - либо или в чутком, отзывчивом отношении к другим людям, но доброта свойственна не каждому, трудности и проблемы окружающего мира по - разному отражаются на людях: одни не теряют доброты и, не смотря ни на что, остаются заботливыми и внимательными, другие становятся злыми грубыми, теряя свою добродетель. Я считаю, что доброта – это показатель силы внутреннего мира человека и его отношение к окружающему. Чтобы доказать правильность своей точки зрения, обращусь к произведениям художественной литературы.

Вспомним рассказ А.И Солженицына «Матренин двор». Главная героиня была чутким добрым и отзывчивым человеком. Всю свою жизнь она посвятила другим, в ней не было ни капли злобы. Тяжелая жизнь не сломила женщину, не очерствила её душу, не превратила в слабого эгоиста. Именно добродетель Матрены показала силу её души, помогла справиться со всеми трудностями и невзгодами, сделала её морально сильным человеком.

До конца своих дней она готова прийти на помощь всем нуждающимся, согреть своей добротой совершенно незнакомых людей.

Герой рассказа А. Платонова «Юшка» Ефим Дмитриевич – добрый и великодушный старик. Окружающие не понимали его доброты и всегда жестко обижали: обзывали, забрасывали камнями. Любовь и уважение к людям, отсутствие в душе злости не позволяли Юшке отвечать обидчикам жестокостью. Приютив девочку – сиротку, добрый и бескорыстный Юшка отдавал ей всё, что у него было. Доброта, искренняя любовь к людям придавали ему огромную душевную силу. Поэтому он смог воспитать девушку с открытой душой и таким же, как у него, добрым сердцем.

Рассмотренные примеры, доказывают нам, что доброта – это проявление духовной силы, мудрости и благодушия.

И Матрена, и Юшка оказались в сложной жизненной ситуации, но они остались таким же чистыми и бескорыстными, ничто не смогло потушить огонь доброты в их сердцах.