«Смена времён года — это залог вечного обновления жизни» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я согласен с этим утверждением, даже в природе весна — период активности животных, появления новой жизни, в то же время, зима ассоциируется со смертью.

Действительно, жизнь циклична, её можно уменьшить до масштаба одного года. Весной мы рождаемся, летом проходит наше детство, осень — старость, а зимой наш организм умирает.

Как писал литературовед М. Антонович, в романе И. С. Тургенева «Отцы и дети» отсутствует пейзаж и описание русской природы, «… нет художественных изображений картин природы…», «в произведении автор скупится на описание, не обращает внимания на природу». На самом же деле, весь роман построен на смене времен года. Действия начинаются весной, а заканчиваются описанием прекрасного зимнего вечера. С приходом весны грядет новая жизнь: «…весна брала своё. Все кругом золотисто зеленело, все широко и мягко волновалось и лоснилось под тихим дыханием тёплого ветерка…».

И это неизбежно! Движение жизни в романе автор описывает разнообразными эпитетами: «золотисто зеленело», «нежная зелень», «слегка побелевшая рожь», «дымчатые волны». Но всему есть противопоставление. Антитеза жизни — смерть.

Как мы знаем, в романе умирает один из главных героев, нигилист Евгений Базаров. Он отрицает смерть, но и смерть отрицает его. Евгений умирает зимой, но жизнь в мире не останавливается. Следом наступает весна, несущая обновление и расцвет новой жизни. На могиле нигилиста Базарова появляются маленькие скопления цветов.

В рассказе Захара Прилепина «Лес» описывается любимое время года всех детей — лето. Это забавная и веселая пора. Рассказчик вспоминает о своем отце, о его «самых красивых руках в мире». Ими он умел «запрягать лошадь, пахать, лепить из глины, ровно разливать водку и гладить… по головке, но это реже». Автор сожалеет о том, что не унаследовал «ни одного из его умений». Но у него есть свой сын, которого он вырастит так, как вырастил когда-то его отец.

Сходство этих двух произведений заключается в повествовании о смене времён года и быстротечности жизни. Тургенев и Прилепин затрагивают проблему смены поколений. Однако, они подходят к этому вопросу с разных сторон. В «Отцах и детях» происходит конфликт старого и нового поколений, а в «Лесу» же автор хочет показать преемственность родителей и их детей.

Таким образом, можно смело сказать, что если бы не было смены времен года, то не было бы и эволюции, развития поколений, обновления жизни.