Добро – это сохранить жизнь, содействовать жизни, зло – это уничтожить жизнь, вредить жизни (Итоговое сочинение (декабрьское))

Бесспорно, добро является одним из наиболее важных явлений в нашем мире, которое делает жизнь окружающих тебя людей и мир в целом счастливее. Именно добро помогает людям справиться со многими невзгодами. И напротив, зло – явление, которое вредит всему, что только его касается. И противостояние этих двух явлений, по моему мнению, продолжается и будет продолжаться еще долгое время. Для того, чтобы подтвердить свою точку зрения, я приведу примеры из русской литературы.

В качестве первого аргумента я хочу привести пример из романа-эпопеи Льва Николаевича Толстого “Война и мир”, в котором автор показывает нам противостояние двух великих исторических личностей, Кутузова и Наполеона, добра и зла соответственно. Автор восхваляет Кутузова, как защитника России, останавливающего агрессора, который уничтожал деревни и русских людей. Таким образом, автор с помощью антитезы показал нам противостояние зла и добра, в котором победило добро, вернувшее мир в жизнь людей.

В качестве второго аргумента я хочу привести пример из романа Александра Ивановича Куприна “Поединок”, в котором автор повествует нам о том, как главный герой данного произведения, Ромашов, является поистине добрым человеком, который борется с произволом офицерского общества, всячески помогает угнетенным и избитым солдатам.

В данном примере автор показывает нам, как зло буквально “уничтожает” культуру общества, а доброта, напротив, создает её, направляет в нужное русло.

Из всего вышесказанного я могу сделать вывод о том, что добро – это одно из самых главных и самых важных явлений в нашем мире, которое всегда будет выше зла и которое будет сохранять наше общество, сохранять нашу жизнь. Как писал А. Швейцер: “Добро – это сохранить жизнь, содействовать жизни, зло – это уничтожить жизнь, вредить жизни”.