Почему тема времён года так интересна писателям? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Смена времен года во все времена вызывала интерес и вдохновляла творческих людей. Природа очаровывает поэтов, писателей, музыкантов магией удивительных преобразований окружающего мира.

Яркие листья грациозно опадают на землю, устилая ее желто-красным ковром. Проходит немного времени – и в танце кружатся белоснежные пушинки, будто убаюкивая землю перед долгим сном. И вот уже звонкая капель гонит стужу со двора. Распускается первая зелень, тянутся домой вереницы птиц, пробуждая природу своими голосами. На смену приходит знойное лето с ласковым солнцем и щедрыми дарами садов и полей…

Думаю, тема времен года помогает писателям изображать мимолетное течение жизни, дорисовывать отдельные детали, дополняя образы лирических героев.

Наступление очередной поры года как бы обновляет человеческую душу, подчеркивает неразрывную связь человека и природы.

Русский поэт Ф.И.Тютчев посвятил торжественному шествию весны удивительное стихотворение «Весенняя гроза». При чтении мы погружаемся в величественный мир весенней природы с головокружительными звуками и ароматами, сердце наполняется легкостью и радостью. Тютчевские строки «Люблю грозу в начале мая…» всплывают в голове даже при самом незначительном дождике.

Антонио Вивальди написал бессмертное музыкальное произведение «Времена года». Эти удивительные интерпретации, наполненные живостью и чувственностью, слышал каждый. Звуки музыки проникают в душу, пробуждают возвышенные чувства и рисуют соответствующие картины природы. Это музыкальное творение – будто памятник самой Природе и ее необыкновенным чудесам. Цикл скрипичных концертов Вивальди также отождествляют с периодом жизни человека, где весна – детство, лето – молодость, осень – зрелость, а зима – старость.

У каждого творца свой любимый сезон, но смена времен года – особый источник вдохновения. Мы замечаем это по строкам стихотворений, литературных произведений, слышим в звуках музыки, видим в мазках кисти на холсте. Творческие личности увековечили собственное состояние души и позволили нам наслаждаться красотой природы, выраженной человеческим гением.