Как воспринимает военное время обычный человек? (ЕГЭ по русскому)

Как воспринимает военное время обычный человек? Этим вопросом задается К. М. Симанов.

В предложенном для анализа тексте говорится о сороковых годах, которые переменили жизнь людей. Так, рассказчик обращает внимание читателей на события, произошедшие в “маленьком городке”, участником которых был Климович. ”Радость, когда она большая, тоже трудно пережить!”, — отмечает герой, тем самым, показывая, каким нелёгким трудом далась победа в бою. Навсегда в памяти остаются успешные сражения после долгих отступлений.

Кроме того, невозможно забыть страшные моменты, когда в атаке человек “видит бегущих фашистов… их повернутые... лица”. Рассказчик говорит, что такие воспоминания “не только закаляют, но и ранят”. Сердце бойца сжимается во время выстрела, так как ни один солдат не способен смириться с тем, что убивает человека.

Война оставляет “неизгладимый след” в душе людей, меняет их жизнь.

Приведенные примеры дополняют друг друга и показывают, какое значение в судьбе человека имели события сороковых годов.

По мнению К. М. Симанова, страшные моменты на поле боя, чувство радости после успешного сражения всегда останутся в памяти каждого солдата. Никто не способен забыть ожесточенных боёв на фронтах.

Я согласна с автором, так как человек — это не машина, не имеющая чувств и эмоций. Люди, спустя долгие годы, хранят в памяти моменты кровавых битв, когда рядом гибли товарищи, под минами взрывались дома и разрушались семьи. Радость победы не способна сгладить воспоминания тех страшных дней.

Великая Отечественная война — всенародная трагедия, которая унесла жизни миллионов людей, оставив неизгладимый след в душе человека.