По высказыванию Тита Ливия: «Нет такого закона, который бы удовлетворял всех» пример (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании историк Тит Ливий поднимает проблему влияния закона на жизнь не только людей, но и социальных групп, а также проблему противоречий интересов закона и интересов людей, подчиняющихся этому закону.

Данное высказывание означает, что между интересами людей и интересами закона есть противоречия: одним этот закон нравится, а другим, наоборот, не нравится, потому что у всех свои разные интересы, желания и потребности, и тогда закон переступает через эти интересы людей или улучшает положение этих людей.

Данная проблема, представленная в высказывании, является актуальной. Данная проблема появилась с момента зарождения первого государства. Так как эта проблема связана с политикой, то это значит, что эта проблема была актуальна в прошлом, актуальна сейчас и будет актуальна в будущем.

Невозможно не согласиться с Титом Ливия. Из курса изучения предмета обществознание мы знаем, что закон — это нормативно-правовой акт, принимаемый органами законодательной власти и обладающий высшей юридической силой. Главная функция — регулирование главных сторон общественной жизни. такие, как политика, экономика, культура и общество. В российском законодательстве представлены три основные группы законов: 1) Конституция РФ, которая обладает высшей юридической силой; 2) федеральные конституционные законы; 3) обычные федеральные законы.

Так как мы упомянули о высшей юридической силе законов, значит, что за соблюдением этих законов следят органы правопорядка. Но иногда людям не нравятся эти законы, именно об этом нам говорит автор.

Такую проблему можно встретить как и в мировой истории, так и в настоящее время. Если вспомнить известные революции, такие как Американская революция, Французская революция, Революция 1905-1907 годов, то стоит вспомнить одну из главных причин этих событий — недовольство граждан действующим законодательством и издаваемыми законами. В частности "Акт о гербовом сборе" сподвиг американцев к такому событию как "Бостонское чаепитие", а после этого начиналась революция.

В современном законодательстве наблюдаются тенденции, которые не нравятся жителям нашей страны. Несколько месяцев назад обсуждались поправки в Конституцию в Госдуме, и одна поправка вызвала негодование россиян — обнуление сроков правления президента РФ.

Таким образом, трудно устраивать интересы как и государства, так и его жителей. Существует пословица: "Сколько людей, столько и мнений". Она как ни стать хорошо отражает проблему, которую мы рассмотрели в нашем эссе.