«Нет такого закона, который бы удовлетворял всех» — цитата Т. Ливия (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрала высказывание Т. Ливия: «Нет такого закона, который бы удовлетворял всех». В данном высказывании автор поднимает тему восприятия людьми правовых норм. Автор утверждает, что не существует правил, которые были бы всем по душе.

Из курса обществознания известно, что на основе права (совокупности общеобязательных, формально-определенных правил поведения, установленных и санкционированных государством и обеспечиваемых его принудительной силой) создаются нормативно-правовые акты.

В данном нам утверждении автор затронул один из его видов: закон — нормативно- правовой акт, принятый в особом порядке и обладающий высшей юридической силой, а так же регулирующий наиболее важные общественные отношения. Несмотря на его признаки : общеобязательность, легитимность, социальность, системность, обладание высшей юридической силой, обязательно найдутся люди, которые будут недовольны установленным законом, потому что у каждого человека свое мировоззрение- совокупность взглядов, оценок человека, определяющих общее видение окружающей действительности, понимание мира. Даже в демократическом государстве, где законы не противоречат Конституции, в которой закреплен принцип высшей ценности прав и свобод человека и равноправия, всё равно будут люди, неудовлетворенные каким-либо законом. Так же на восприятие человеком какого-либо закона влияет его социальный статус, его положение в социальной иерархии, потому что для одного социального класса принятый закон будет идти только на пользу, для другого наоборот. Всё это обуславливается социальной стратификацией (иерархическое разделение социальных слоев), которая имеет четыре основных критерия, благодаря которым можно отнести человека к той или иной «ступени»: доход, престиж профессии, власть, образование. Все эти признаки помогают человеку сформировать свою точку зрения. Для полного убеждения обратимся к ряду примеров.

Например, из истории. Отмена крепостного права 1861 г. Этой реформы ждали очень долго и, казалось бы, все крестьяне должны быть довольны. Но в основном они радовались только тому, что их больше не могут покупать и продавать. Кого-то это полностью устраивало, а кто-то нашел в этом и минусы, потому что после отмены крестьянам нужно было платить огромные выкупные платежи, отдавать часть земли. Также были недовольны и помещики, которые потеряли контроль над крестьянами. Таким образом, не каждый, даже самый долгожданный закон, реформа могут быть всем по душе.

Ещё одним примером послужит жизненная ситуация. Недавно был принят закон о увеличении пенсионного возраста. С одной стороны, власти сделали это с хорошей точки зрения: уравновесить пенсионные права граждан, улучшить экономику. С другой стороны, это вызвало негатив со стороны граждан. Большинство недовольны принятым законом, потому что годы, за которые они могли бы получить пенсию, проходят «впустую» (они теряют много денег, которые могли бы быть у них в кармане). Таким образом, для одного слоя населения принятый закон пошел на пользу, для другого же наоборот.

Подводя итог, хочется сказать, что действительно не бывает такого закона, который удовлетворял бы каждого человека, потому что это невозможно из-за социальной стратификации, разного мировоззрения людей и так далее. Невозможно принять закон, учитывающий мнение и предпочтение каждого.