Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




По высказыванию Тита Ливия: «Нет такого закона, который бы удовлетворял всех» (ЕГЭ обществознание)

4 из 6
Оценка эксперта внизу

Римский историк Тит Ливий утверждал: «Нет такого закона, который бы удовлетворял всех». В высказывании мыслитель поднял проблему разностороннего влияния законов на различные социальные группы: когда для одной общности принятый закон имеет лишь положительную сторону, других он может совершенно не удовлетворять. Данное противоречие объясняется разнообразием взглядов представителей разных социальных групп на нормы сфер жизни общества. У каждого в социуме имеются собственные предпочтения, потребности, которые могут отличаться от потребностей других людей. Данная проблема актуальна буквально с момента зарождения законов и продолжает быть таковой в современном мире. То есть данное суждение актуально во все времена, когда существуют законы, так как невозможно представить полного согласия с нормами, принятыми государством, абсолютно со всех сторон.

Я полностью согласна с мыслью данного высказывания.

Действительно, невозможно «угодить» всем при принятии закона; некие возмущения по политическим вопросам всегда присутствуют в обществе в самом разнообразном виде: от агрессивных высказываний в Интернете до митингов, демонстраций недовольных. В то же время согласных с принятыми нормами может быть количественно столько же, сколько несогласных. Можно сказать, в данном случае работает принцип: сколько людей, столько и мнений.

Закон — это принятый в особом порядке акт государственного законодательного органа, который обладает высшей юридической силой и направлен на регулирование наиболее важных общественных отношений. Право издавать законы — прерогатива законодательной власти. В России высшей законодательной властью является Федеральное Собрание РФ, состоящее из двух палат — Совета Федерации и Государственной Думы. Именно здесь рассматриваются и принимаются с соблюдением правил по установленной процедуре общероссийские законы. Закон также может быть одобрен непосредственно гражданами государства в ходе всенародного референдума. Принятие любого закона основывается на волеизъявлении граждан государства. И несмотря на это, невозможно принять закон, который будет удовлетворять потребности каждого. Таким образом, государство учитывает мнение каждого, но решение принимается исходя из голосов большинства.

Аргументировать высказывание римского историка можно на примере принятия законов, которые в большинстве своем порождают недовольства со стороны граждан. Так, в СССР в 30-е годы XX века был принят нормативный акт, который в народе прозвали «законом о трех колосках». (Подзаконный акт — Постановление ЦИК и СНК СССР «Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и укреплении общественной (социалистической) собственности» от 7 августа 1932 г.) Суть его в том, что среди прочего запрещалось после уборки урожая подбирать случайно упавшие колоски. За нарушение были установлены жесткие наказания (вплоть до расстрела). Даже сами власти были намерены ввести некоторые ограничения на применение закона через несколько месяцев поскольку он был чрезвычайно жестоким. Цель создания — охрана государственного имущества — хоть и была достигнута, но закон и по сей день вызывает огромные возмущения. Более того, подобные нормативные акты, лишенные гуманистического содержания, способны были подорвать веру в советскую власть и государство.

Политические противоречия возникают и в современности. Необходимость совершенствования пенсионной системы продиктована негативной демографической ситуацией, повлекшей неравноценность пенсионных прав граждан. В связи с этим был принят ряд федеральных законов, которыми, в частности, увеличивается пенсионный возраст для женщин — 60 лет, для мужчин — 65 лет, меняется порядок назначения пенсий и т. д. Данная реформа остается обсуждаемой и противоречивой продолжительное время. С одной стороны — рабочие и люди, предпенсионного возраста, которых возмущает резкое изменение, с другой — государственные власти, которые стремятся преодолеть экономические проблемы. Также среди граждан происходят споры и разногласия по вопросу реформы пенсионного возраста. Данный пример доказывает разноплановость взглядов общества на действия власти, в частности, принятие законов.

Таким образом, по моему мнению, исходя из вышеперечисленных аргументов, можно согласиться с высказыванием Тита Ливия. Действительно, на каждого согласного найдется несогласный. Невозможно угодить абсолютно всем; невозможно принять закон, учитывающий мнение и предпочтение каждого. Нет такого закона, который бы удовлетворял всех.

Обновлено:
Опубликовал(а):
Оценка эксперта:

29.2 Теоретическое содержание раскрыто неполно - (1 балл) Правильно раскрыты такие теоретические понятия как закон, принятие законов парламентом, правильно назван парламент РФ, референдум.

Надо было. Показать, что существуют виды законов – общего действия, федеральные, региональные, местные, «по кругу лиц» - для военнообязанных, для несовершеннолетних и т.д. Обязательно надо было подчеркнуть, что в демократическом правовом государстве законы не должны противоречить Конституции, где закреплен принцип высшей ценности прав и свобод человека и равноправия. Если в недемократических государствах при создании законов во главу угла ставились интересы господствующего класса или самого государства, то законы в современных демократиях не должны противоречить естественным правам человека (см. гл.2 Конституции РФ).

29.3 Корректность использования понятий, рассуждений (наличие или отсутствие ошибок) (0 баллов)

Приведено некорректное высказывание: «…Принятие любого закона основывается на волеизъявлении граждан государства».(?) Что значит – «основывается»? Данное высказывание надо было объяснить. Волеизъявление граждан происходит в 2-х формах – выборы своих представителей в парламент и на референдуме – всенародном голосовании по важнейшим вопросам жизни государства и общества. Волеизъявлением законы не принимаются.

29.4 Фактические аргументы – (2 балла)

(не менее 2-х корректных фактов/примеров; примеры должны быть из разных источников: 1. из общественной жизни современного общества; 2. из личного социального опыта, в т.ч. литературных произведений; 3. из истории)

Приведены 2 корректные примера из истории СССР и из общественной жизни современного общества - «пенсионная реформа».

Итого: 4 балла

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.


Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.