Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




В чём смысл названия романа «Война и мир» (Толстой Лев Н.)

Ещё не поставлена точка на вопросе об истинном, предусмотренном автором сокровенном смысле заглавия романа Война и мир Льва Николаевича Толстого. Собрано множество мнений и теорий, многие брались по-своему трактовать это название — рассмотрим некоторые версии.

Сначала стоит вспомнить, что изначально произведение задумывалось как повесть о преображении декабриста, который, вернувшись из ссылки, пересматривает свои взгляды на жизнь. Впрочем, это идея не канула в небытие – в конечном варианте романа рассказывается о самом зарождении декабристского движения. В то время вопрос о мире и войне действительно стоял очень острый, название оправдано. Однако не стоит торопиться – к изменившемуся сюжету можно было подобрать другое заглавие. Это не было сделано, поэтому смысл заключается в ином.

Своя мысль есть и у лингвистов. Дело в том, что в XIX веке существовали два разных слова – «мир» и «мiр», — разумеется, с разными значениями.

«Мир» имело тот самый смысл, который первым всплывает в голове, ведь «война» и «мир» — антонимы. «Мир» — отсутствие войны, в то время как «мир» — то самое слово, которое было указано в старом написании — понималось как то, что человека окружает, общество. Из этого можно сделать вывод о том, что Толстой подразумевал влияние войны на это самое общество. Он хотел рассказать о том, что в войне сгорает дотла вместе с деревянными домами, что теряется на фронте вместе с самым дорогим — жизнью, что приобретается в разгар боя вместе с ранами. Лев Николаевич Толстой желал напомнить, что вместе с каждым погибшим человеком уходил навсегда его неповторимый духовный мир, его мечты, воспоминания, его не сказанные вовремя слова и не доведенные до конца дела… Высоцкий однажды написал: «Здесь нет ни одной персональной судьбы, все судьбы в единую слиты…». И вправду, Толстой много писал о войне, о битвах, о смерти — в пору быть такому названию… Если бы ни одна деталь. В печать попало исправленное название романа, что при описанном выше случае исказило бы авторскую идею. Но от него самого не последовало никаких претензий, что говорит о том, что оба варианта устраивали автора. В свою очередь это означает, что и сфера языкознания не может дать бесспорный ответ на наш вопрос.

Хорошая идея обратиться к непосредственным участникам романа с таким загадочным названием — к его персонажам. Сторонники следующей теории уже давно смогли разделить их по разным берегам. С одной стороны находятся «люди мира», олицетворяющие начало созидающее. Среди них, безусловно, Пьер Безухов, Кутузов, Болконские и Ростовы. С другой стороны мы видим «людей войны», несущих вражду: Элен Курагина, Наполеон, Борис Друбецкой… Их количество не так уж и мало.

Стоит отметить, что Толстой не ограничился звучной антитезой в названии произведения – роман буквально пронизан противопоставлениями. Войны 1805-7 годов и 1812 года, Аустерлицкое и Бородинское сражения, военачальники двух армий Кутузов и Наполеон, даже города — Москва и Петербург, и, конечно, действующие лица. Несмотря на это, в романе как раз таки нет чёткого разграничения войны и мира. Одно непременно находит себя в другом. К примеру, быт в тылу может расцениваться как мир на войне, в то время как вдалеке от поля битвы в мирных городах и домах бушует непримиримая вражда, являя собой пример войны в мире. Это звучит очень интересно, к тому же в романе есть конкретный эдакой диффузии пример.

Пока Пьер метался над умирающим отцом, в доме шла настоящая война Анны Михайловны и князя Василия. Но и здесь нельзя этих персонажей растащить по две стороны баррикад. В то время как Анна Михайловна выступала на стороне Пьера ради собственной выгоды, без неё Пьер мог и не стать графом Безуховым. Далее вновь возобновляются «военные действия» - Курагины пленяют Пьера, женив его на Элен.

Выходит, что истинный смысл названия романа «Война и мир» не столько в ней конкретных значениях этих самых слов, сколько в их контрасте в любом из значений. Основным приёмом Толстой выбрал антитезу. Контраст персонажей, мест, событий — он повсюду! Ведь и наша жизнь построена на нём – мы живём между добром и злом, правдой и ложью, счастьем и разочарованием, взлетами и падениями, наконец, войной и миром. Нельзя не сказать об упоминании этого словосочетания в той же русской литературе, только более ранней — в творчестве Александра Сергеевича Пушкина, в частности, в трагедии «Борис Годунов»:

Описывай, не мудрствуя лукаво,

Всё то, чему свидетель в жизни будешь:

Война и мир, управу государей,

Угодников святые чудеса.

Оба автора понимают под словами «война и мир» нечто общее, универсальное, но уникальное для каждого отдельно взятого читателя.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.