Всегда ли советы родителей полезны детям? По «Премудрому пискарю» и «Капитанской дочке» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Жизнь так сумбурна и неизвестна. Ещё не окрепшие люди просят помощи или совета у своих родителей, ведь они опытнее и мудрее. Бывает и так, что сами родители дают советы детям. Они боятся, что с их дорогими может случиться что-то непоправимое. Но всегда ли родительский совет может быть полезен? Иногда же случается всё так, что совет может только навредить.

Давайте обратимся к произведению М. Е. Салтыкова-Щедрина «Премудрый пискарь». Автор рассказывает о «пискаре», который последовал совету отца. Глава семейства, прожив долгую жизнь и однажды чуть не попав в уху, при смерти дал сыну такой совет: «Гляди в оба». Отец внушил этим советом сыну мысль, что стоит жить осторожно. И совет сам по себе полезный, но «пискарь» принял его слишком близко к сердцу.

Он решил, что лучше прятаться в норе, ведь так он будет защищён от щук, раков и других опасностей. Он сидел и дрожал от страха перед ними. Так, он прожил до ста лет и понял, что у него не было ни друзей, ни семьи, ни детей. Жизнь его кончилась тем, что он «жил — дрожал, умирал — дрожал». Этой историей Салтыков-Щедрин высмеял трусость перед жизнью, ведь жизнь «премудрого пискаря» оказалась бесполезной, бессмысленной. Его жизнь могла бы быть настоящей, если бы он не принял совет отца слишком близко к сердцу.

Но советы родителей могут направить человека на верный путь, полностью перестроить будущую жизнь ребёнка. В произведении А. С. Пушкина «Капитанская дочка» и проиллюстрирован этот пример. Отец перед службой сына дал ему совет, которого Гринёв придерживался до конца своей жизни: «Береги честь смолоду». Так, Гринёв был верен своему Отечеству и долгу, присягнув императрице. И поэтому он не мог присягнуть разбойнику, который безжалостно брал крепости и жестоко убивал даже женщин. Когда Пугачёв помог Гринёву спасти Машу Миронову, то Гринёв сказал ему: «Только не требуй того, что противно чести моей и христианской совести». Совет отца Гринёв пронёс через всю свою жизнь, и его душа была чиста, как и совесть.

В заключение можно сказать, что советы не стоит воспринимать за чистую монету, к их осознанию нужно подходить с умом. Только тогда любые трудности в жизни будут решены.