Мечта и реальность в «Капитанской дочке» (Итоговое сочинение (декабрьское))

1) Порой люди готовы совершать любые, даже самые отвратительные поступки, лишь бы их мечта стала реальностью. Именно таким человеком в «Капитанской дочке» А. С. Пушкина был Алексей Швабрин. Он хотел, чтобы Маша вышла за него замуж, но та его отвергла. К тому же она влюбилась в Петра Гринева, молодого дворянина.

Тогда Швабрин решает добиться своего не самым лучшим образом, а с помощью предательства и интрижек. Он поливает грязью репутацию самой девушки и её семьи в глазах юноши. Петр решает вызвать обидчика на дуэль, защищая честь любимой. И здесь Алексей проявляет свою подлость. А когда Белогорскую крепость захватили бунтовщики, он, не долго думая, перешел на вражескую сторону, предал своё Отечество.

Итак, Швабрин ради своей мечты готов был переступить через все моральные принципы.

Из-за этого она и не осуществилась, ведь в стремлении сделать мечту явью важно быть честным, сохранять достоинство, в противном случае можно стать от неё только дальше.

2) Маша Миронова – дочь коменданта Белогорской крепости, полюбила Петра Гринева и мечтала выйти за него замуж. Но путь к их соединению был непростым. Она очень нравилась Швабрину, и он, когда девушка отказалась быть его женой, начал распускать про неё сплетни, мстя за это. В конце произведения Швабрин взял Машу в заложницы, добиваясь, таким образом, согласия с её стороны. Но Маша никого не хотела видеть, кроме Петра. А когда освободилась она, то чуть не потеряла Петра. Он был осужден за мнимую помощь Пугачеву. И тогда главная героиня не испугалась и поехала просить защиты у самой императрицы. Такая преданность мечте вознаграждает её, приводит к исполнению задуманного: она становится супругой любимого человека.