Проблема воспитанности в тексте М. Худякова «Не знаю, кто из великих сказал...» (ЕГЭ по русскому)

С самого детства человек воспитывается своей семьёй, друзьями, окружением. От тех ценностей, которые были заложены в нас в раннем возрасте, зависит наше поведение в обществе, умение правильно расставлять приоритеты и приходить на помощь окружающим. Хорошо воспитанный человек никогда не бросит других в беде и не будет давать обещаний, которые не в силах выполнить.

Именно проблему воспитанности поднимает М. Г. Худяков в своём тексте. Автор пишет о том, что однажды, когда он спешил на лекции, увидел худенькую девушку, которая несла большую сумку.

Мужчина без раздумий кинулся помогать ей, выхватил сумку и они вместе отправились искать нужный адрес. То, что автор сразу же ринулся помогать девушке, которой, очевидно, нужна была эта помощь, говорит о хороших манерах и воспитании мужчины. Любой другой человек, которому чужды понятия доброты и бескорыстия, прошёл бы мимо, даже не обратив внимание на хрупкую девушку.

Но ведь истинное воспитание человека проявляется только в критических, трудных ситуациях. Мужчина, которому уже надоело блуждать среди бесконечных рядов зданий в поисках нужного дома, начал раздражаться и злиться. В итоге автор поставил сумку на землю, и, попросив девушку ждать там, пошёл искать дом в одиночку. Но назад он уже не вернулся. Мужчина вспомнил про девушку только вечером и задумался о том, что она могла до сих пор стоять на том самом месте, где он её и оставил. Автор почувствовал угрызение совести за свой поступок, за то, что не смог исполнить данное им самим обещание.

Данные примеры показывают нам, что порой стремление быть благородным не всегда сопровождается достаточной силой воли, чтобы это сделать.

Позиция автора заключается в том, что не нужно создавать для себя иллюзию собственного великодушия и бескорыстия, ведь она разрушится тогда, когда человек столкнётся с малейшими трудностями. И тогда он, чувствуя собственную слабость, бежит от проблем, забывая про всякую нравственность и воспитанность.

Я согласна с мнением автора о том, что настоящее воспитание человека проявляется только в трудных ситуациях. Примером тому может служить произведение А. С. Пушкина «Капитанская дочка». С самого детства отец говорил своему сыну: «береги платье снову, а честь смолоду». Мужчина помнил данное наставление, те принципы и ценности, которые вкладывали в него с малых лет. И поэтому, даже перед лицом смерти он стоял за свою честь до конца, в то время как другие сдавались в плен, наплевал на все принципы.