Не знаю, кто из великих сказал... Текст Худякова(проблема человеческой слабости) (ЕГЭ по русскому)

Что такое слабость? На что человек может пойти из-за неё? Эти и другие вопросы возникают после прочтения текста м. Г. Худякова. Автор поднимает проблему человеческой слабости.

Рассуждая над этой проблемой, Худяков повествует о случае, который произошёл на остановке. Молодой человек, уверенный в своих силах, решил помочь девушке донести тяжелые сумки. Ему вспоминались рыцари, «которые спасали несчастных царевен от чудовищ».

А в действительности «книжная героика вылетит из трясущейся душонки» перед опасностью и трудностями. Автор с возмущением говорит о том, что молодому человеку не хватило сил довести начатое до конца. Сам студент был разочарован в себе, ведь думал, что не станет одним из «подлецов». Автор особо подчеркивает, как бессовестно ушёл герой от девушки. Молодой человек понимал, что его «совесть ругала ... за то, что на остановке не прошёл мимо девушки».

Позиция автора заключается в том, что «подлецами нас делает слабость». Человек, уверенный в своих силах, захочет помочь, но часто выходит совсем наоборот. Слабость берет над ним верх. Люди делают это не нарочно, однако приносят проблемы.

Я согласна с позицией автора. Действительно, многие люди бросают какое-либо дело из-за своей слабости. Не каждый способен противостоять всем трудностям, легче просто сдаться. Однако это делает человека «подлецом» не только в чужих глазах, но и в своих тоже.

Чтобы доказать свою точку зрения, мне бы хотелось обратиться к произведению в. Быкова «сотников». Рыбак вместе с товарищем отправляется на важное дело. В ходе него они попадают в плен. Рыбак хочет избежать всех пыток и остаться в живых, поэтому предаёт своих людей. Слабость берет над ним верх.

Вторым аргументом можно привести произведение в. Г. Распутина «живи и помни». Андрей Гуськов стал дезертиром под влиянием слабости. Его одолело желание вернуться домой и встретиться со своей женой. Андрей не смог побороть слабость и за это Настя поплатилась своей жизнью.

Таким образом, мы видим, что не каждый человек может побороть слабость. Люди, думая, что их поступок ни к чему плохому не приведёт, могут ошибаться. Сильный человек тот, кто может противостоять этому чувству. Мы должны взять верх над своей слабостью и не подчиняться ей.