Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




В каких произведениях отечественной литературы герой внутренне не совпадает с обществом и в чём эти произведения можно сопоставить с «Войной и миром» Л. Н. Толстого? (ЕГЭ по литературе)

Многие авторы освещают в своих произведениях проблему несовпадения внутреннего мира героя со взглядами общества, в которое попадает.

Например, в комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума» Чацкий с прогрессивными взглядами вступает в конфликт с косным «фамусовским обществом». Герой порицает «слепое подражанье» перед всем заграничным, старый крепостнический уклад, «служение лицам, а не делу». Также как и Пьер Безухов, Чацкий предстает принципиальным, не умеющим лицемерить человеком: оба выделяются на фоне «бессловесных» пошляков: «умен ,остер, красноречив…»/ «робкому, наблюдательному и естественному взгляду».

Равно как и толстовского персонажа, грибоедовского героя тоже не понимают и боятся: «Он карбонари!». Однако, если Пьер Безухов сначала ошибается и слепо примыкает к лицемерному светскому обществу (эпизод женитьбы на Элен), то Чацкий почти сразу замечает, что «Дома новы, но предрассудки стары!» и уезжает, оскорбленный, из Москвы с желанием и дальше бороться с отжившими взглядами. Так, оба героя внутренне не совпадают с закостенелой компанией обманщиков и глупцов.

Обратим внимание на роман М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени». Внутренний мир Печорина не соответствует представления общества, членом которого является и Грушницкий. Равно Пьеру Безухову, лермонтовский герой не любит пустые разговоры и показную деятельность, поэтому осуждает юнкера за «его цель — сделаться героем романа». Однако, в отличие от наивного, доброго и приветливого толстовского персонажа, который стремится завести новые знакомства: «весело улыбнулся, кланяясь маленький княгине, как близкой…», Печорин — настоящий эгоист, не способный на любовь и приятельские отношения с кем-либо, считая, что «в дружбе всегда один рад другого». Также как и умный Пьер Безухов, лермонтовский герой отвергнут и не понят «водяным обществом», олицетворяющим пошлую дворянскую среду, в столкновении с которой гаснут лучшие его устремления, а душевные качества остаются невостребованными: «…я был готов любить весь мир, — меня никто не понял, и я выучился ненавидеть».

Таким образом, Грибоедов, Лермонтов, Толстой в произведениях показывают персонажей, которые отвергнуты обществом, с которым они не совпадают из-за личностных качеств, прогрессивных взглядов и убеждений.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском