Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как в приведённом фрагменте раскрывается образ Пьера Безухова? В каких произведениях отечественной литературы герой внутренне не совпадает с обществом и в чём эти произведения можно сопоставить с «Войной и миром» Л. Н. Толстого? (ЕГЭ по литературе)


8. Л. Н. Толстой раскрывает образ Пьера Безухова, одного из главных героев романа-эпопеи «Война и мир», опираясь на поведение героя в обществе.

Пьер показан во фрагменте как естественный, чуждый светскому обществу человек. Это достигается, во-первых, с помощью характеристики Пьера со стороны других персонажей романа.


Так, Анна Павловна Шерер испытывает «беспокойство и страх», когда видит входящего в комнату героя: ее пугает простодушие, чуждость светским условностям, «умный и вместе робкий, наблюдательный и естественный» взгляд Пьера. В глазах умной, расчетливой фрейлины, привыкшей к дворцовым интригам, герой является «молодым человеком, не умеющим жить».

Во-вторых, образ Безухова раскрыт непосредственно с помощью описания его поведения в обществе. Герой не понимает, когда нужно вежливо выслушать не интересующий его разговор, а когда лучше всего замолчать, какой бы интересной ни была тема. Эта простота резко противопоставляется искусственной обстановке в салоне Шерер, так что особенно заметно, насколько Пьер Безухов отличается от остальных героев.

Foxford

9. Роман-эпопея Л.Н. Толстого «Война и мир» не является единственным произведением русской классики, в котором затрагивается тема разобщенности отдельной личности и общества.

Григорий Александрович Печорин, действующий в романе «Герой нашего времени», абсолютно чужд окружающему его обществу. Интересы Печорина, как и интересы Безухова, лежат за пределами того, что обычно интересует светское общество. Оба героя духовно возвышаются над людьми, которые их окружают, и потому не могут найти себе место. Но Печорин, в отличие от Безухова, научился презирать общество за мелочность, скудоумие, поверхностность, в то время как Пьер первое время пытается стать своим среди высшего света, не замечая, что отличается от них не только своими внутренними склонностями, но и положением.

Другой герой русской литературы, внутренне не совпадающий с другими людьми, - это, конечно, Александр Андреевич Чацкий, главный герой комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума». И Чацкий, и Безухов искренни в своем поведении: не боясь высказывать свое мнению, даже если оно не совпадает с мнением большинства, они часто выглядят нелепо в глазах окружающих, сами того не понимая. Светская жизнь кажется обоим героям лживой, и они не могут лгать ни перед другими, ни перед собой.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:37:28
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение