Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


8. Как в приведённом фрагменте раскрывается образ Пьера Безухова? 9. В каких произведениях отечественной литературы герой внутренне не совпадает с обществом и в чем эти произведения можно сопоставить с «Войной и миром» Л. Н. Толстого? (ЕГЭ по литературе)


Пьер Безухов — один из главных персонажей романа-эпопеи «Война и мир». Писатель знакомит читателя с героем в первой главе на приеме Анны Павловны Шерер. Благодаря мастерски подобранным художественным деталям, мы понимаем, что Пьер — единственный герой, пришедший на званый ужин без «маски». Молодой Безухов чужд светскому обществу Санкт-Петербурга. Его положение было особенно невыгодным.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Пьер — «незаконный сын знаменитого Екатерининского вельможи, графа Безухова», поэтому зажиточные дворяне причисляли его к людям самой низшей иерархии. Автор уделяет особое внимание «робкому, наблюдательному и естественному взгляду». И правда, это портретная деталь помогает раскрыть характер персонажа. В отличие от всех присутствующих гостей, в Пьере не было ни капли актёрства и лицемерия. Таким образом, автор показывает отличие внутреннего мира героя от общества, в котором, в дальнейшем, ему придётся жить.

В романе–эпопее «Война и мир» один из главных персонажей, Пьер Безухов, противопоставлен светскому обществу. Автор использует прием антитезы, показывая несоответствие естественных и наивных взглядов на мир героя и фальши, которую источают большинство персонажей.

В комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума» главный герой, Александр Чацкий, испытывает «горе» от своего здравомыслия. Он отвергнут своим окружением только из-за того, что его идеи прогрессивны и не соответствуют традиционным устоям «фамусовского общества». В произведении поднимается проблема ума, отличающего лицемерных героев от Чацкого. Таким образом, Пьер Безухов и Александр Чацкий смело высказывают свои новаторские, отличные от убеждений окружающих, мысли, вызывающие негодование и испуг у представителей светского общества. В обоих произведениях персонажи становятся идейно-эмоциональным стержнем, вокруг которого группируются социально-политические конфликты.

В романе «Герой нашего времени» М. Ю. Лермонтова в главе «Княжна Мэри» отдельное внимание уделяется конфликту Печорина и «водяного общества». В отличие от «Войны и мира», автор описывает не столичное дворянство, а провинциальное. Несмотря на то, что общество Кисловодска менее подвержено западному влиянию, это не исключает праздности, чинопочитания, сплетней и пустого бессмысленного существования. Cтиль жизни мecтнoгo двopянcтвa, aтмocфepa нeбoльшoгo гopoдa oпиcaны c тoнкoй иpoниeй, но тем не менее читатель ощущает драматизм конфликта личности и общества. «Я был готов любить весь мир, — меня никто не понял: и я выучился ненавидеть». У Григория не осталось выбора. Подстраиваться под среду, уступая своим принципам он не желал. Как настоящий романтический герой, он отстраняется от общества, пытающегося изменить его, выбрав гибель.

Так, проблема человека и общества, в котором гениальные умы потухали под натиском примитивного коллективного мышления, волновала большинство писателей ХIХ века.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id96460




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:40:09
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение