Проблема вещизма по тексту Ю. С. Аракчеева (ЕГЭ по русскому)

Что же эта за болезнь — вещизм? И почему он так опасен в современном мире? Именно над этими вопросами меня заставил задуматься Ю. С. Аракчеев в предложенном для анализа тексте.

Действительно, становясь взрослее, мы теряем нашу детскую непосредственность и оцениваем все, что нас окружает, лишь с позиции материальной выгоды.

Однако автор не заканчивает на этом. И дальше рассуждая о вещизме, он отмечает всю серьезность этого заболевания.

Аракчеев с сожалением отмечает, что последствия этого “печального явления” удручают: холодность в отношениях людей, неискренность и бесчувствие с близкими людьми и забывание человеком того, насколько важно “обращаться друг с другом, да и с природой по-человечески“.

И мы понимаем, почему автор с таким опасением относится к вещизму, ведь его результаты ужасают своей серьёзностью.

Позиция автора мне ясна: последствия вещизма с его сугубо материальным, утилитарным взглядом на мир — это эгоизм, неискренность, разобщенность людей.

Я не могу не согласиться с автором. В наше время человек приобрел привычку смотреть на все сквозь призму материальных ценностей, что негативно сказывается на человеческих отношениях в целом: мы стали равнодушны по отношению друг к другу и разучились ценить то, что дает нам природа.

Кроме Ю. Аракчеева проблему вещизма в своем романе-эпопее затрагивает Л. Н. Толстой. Большинство героев, находящихся у постели умирающего графа Безухова больны вещизмом, они думают лишь о наследстве несчастного, поглощённые жаждой наживы, эти люди забыли о сочувствии и сострадании ближнему.

Таким образом, вещизм — это ужасная болезнь, опасная тем, что ее действия разрушают взаимоотношения людей в обществе.