По тексту Ю.С.Аракчеева (Проблема вещизма) (ЕГЭ по русскому)

В детстве, когда я жаловалась родителям на школу, скучные уроки, сложную домашнюю работу, слышала в ответ что-то такое: «Школьное время — самое лучшее, carpe diem, вырастешь — поймешь». И всегда не понимала, почему взрослые так не любят быть взрослыми. Оказывается, когда ты получаешь право покупать билеты в кино на высокорейтинговые фильмы, ты еще получаешь кучу бонусов в виде социальных рамок, осуждения окружающих, если ты не готов стать занудой, помешанным на цифрах и материальных благах. О вещизме, страшной болезни двадцатого века, рассуждает в своем очерке замечательный писатель Юрий Сергеевич Аракчеев. Автор погружает читателя в яркие картины своих детских фантазий, навеянных прочтением книжки про приключения Карика и Вали: «карабкался по толстым изогнутым лианам стеблей», «омывшись каплей росы, вскакивал на спину жука-жужелицы», «мчался по неизвестным дорогам дремучих джунглей».

А потом, раскрывая проблему, противопоставляет детскую восторженность, умение удивляться стремлению взрослых к «сугубой материальности». Автор концентрирует наше внимание на этом контрасте: мир детей, полный красок и любви, и мир взрослых, серый и холодный. Юрий Сергеевич перечисляет все те последствия, что ждут людей, выбравших дорогу вещизма, и они действительно пугают. Но автор дает надежду читателю, упоминая людей, которые смогли справиться с этой «болезнью»: ученых, писателей, художников, путешественников. Очевидно, что Юрий Сергеевич осуждает людей, которым присущ материализм и сухая рациональность, ведь эти люди не способны созидать, не способны смотреть дальше своего носа и видеть этот мир во всех его оттенках и цветах. Но Аракчеев также считает, что каждый человек способен измениться, стоит только захотеть. Ведь все когда-то были детьми, все когда-то играли с куском дерева, представляя, что это рыцарский меч, хотя, конечно, этого еще недостаточно. Ведь главное, что отличает детей от взрослых — искренняя любовь к жизни. И нельзя с этим не согласиться. Люди становятся слишком зависимы от ощущения власти, от чувства обладания богатством и превосходства над другими. Вещизм сродни грибу, паразитирующему на бедных муравьях и прорастающему сквозь все тело насекомого. Только в случае людей изменения в поведении происходят постепенно и незаметно, и страдает душа, а не системы органов. В литературе можно встретить множество примеров того, как отравляет человека низменная жажда богатств и власти. В бессмертном произведении прекрасного русского писателя Н. В. Гоголя «Мертвые души» перед читателем открывается целая галерея подобных личностей, выбирай не хочу. Отец Чичикова с самого детства учил того, что копейка чем нуждается — единственное человек. А, что потому важно Чичиков в этом вырос мире, что человеком она не предаст безнравственным и сможет^, который дать все, легко в может пренебречь нравственными законами ради собственной выгоды. Он не видит в своих поступках ничего дурного, он не осознает, что его жизнь — не жизнь вовсе, потому что лишена тепла и нормальных человеческих отношений. Чичиков никого не любит, ему не о ком заботиться, он все время в поиске новых способов обогащения, его путь никогда не закончится и совершенно точно не сделает его счастливым. В рассказе еще одного прекрасного русского писателя, нобелевского лауреата, Ивана Алексеевича Бунина «Господин из Сан-Франциско» мы встречаем человека, который всю жизнь потратил на достижение определенного уровня материального благосостояния и не интересовался ничем другим. Всю жизнь он копил средства, чтобы наконец-то отправиться в путешествие и жить праздной жизнью. Завтрак, обед, ужин, оркестр и дорогая обстановка — то, ради чего он жил. Он не замечает, насколько его жизнь пуста и бессмысленна, ведь даже жена и дочь не вызывают у него никаких чувств, кроме безразличия. Он умирает, а читатель после прочтения задается единственным вопросом: «А зачем такая жизнь нужна?» Жадность, эгоизм и зависть непременно сопутствуют вещизму, отравляя человека и порождая его бездуховность. Хочется сказать, что от воспитания много зависит. Взрослые не должны лишать детей радостной поры, ведь именно в юном возрасте человек начинает узнавать мир, а первые впечатления — самые важные впечатления.