Проблема вещизма по Черновецкому «Обладание некоторыми вещами...» (ЕГЭ по русскому)

Однако, одновременно с этим, он замечает и тот факт, что не каждый способен на это: «Как быть с теми, кто ещё не определился?». Автора занимает вопрос, который он сам открыто задает: «Виновата ли реклама?» — виновата ли вещь в том, что её хозяин становится последователем вещизма? Предлагая читателю найти ответ на этот вопрос, он приводит в пример владельца винного магазина и продавца наркотиков, задавая направление для рассуждений словами: «Куда отнести рекламу в таком метафорическом понимании? К алкоголю или наркотикам?».

Позиция автора не выражена ярко, но, думаю, он подводит читателя к выводу о том, что несмотря на сильное влияние рекламы, моды и других соблазнов на жизнь человека, он не должен становиться их послушным рабом, становиться вещистом.

Безусловно, автор прав, с его позицией нельзя не согласиться, я тоже считаю, что, наполняя свою жизнь всевозможными игрушками и «модными штучками», вращаясь в круге «современных» людей, важно самому не превратиться в игрушку вещизма.

Я вспоминаю героя малоизвестного рассказа из детского журнала (когда-то выписывала) — подростка Пашу, который слишком сильно хотел быть модным. Мальчик узнает о новой модели телефона, которая есть у самого главного «красавчика» класса, и тут же загорается желанием получить от родителей нечто похожее. К большому горю Паши, мама и папа наотрез отказываются от покупки, поэтому мальчик предпринимает попытку заполучить заветную вещицу собственными усилиями. На свое счастье (или горе) он встречает волшебника, который соглашается подарить мальчику телефон в обмен на его улыбку, смех и, как довершение, рисовальные способности. Рассказ заканчивается тем, что Паша получает телефон, но на следующий же день, появившись в школе, он узнает печальную новость — у «красавчика» уже новый гаджет, более модный и популярный, ведь предыдущая модель уже день как устарела. Эта история показывает, что погоня за модой много берет и мало дает. И нездоровый вещизм может лишить человека многих радостей, даже его собственной улыбки.

В заключение, хочется выразить надежду на то, что люди поймут всю фальшивость «жизни по рекламе» и будут помнить важные слова: «Не вещь делает человека, а человек — вещь».