Что это было: любовь или сумасшествие? По «Гранатом браслету» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любовь — это высокое, чистое и прекрасное чувство. Она способна вдохновлять, придавать жизненные силы, приносить счастье в жизнь человека. И она же вынуждает людей идти на отчаянные и необдуманные поступки, а иногда и сводит с ума. Где же эта грань между осознанным чувством любви и маниакальной зависимостью? Так, повесть А. И. Куприна «Гранатовый браслет» заставляет нас задуматься над этим вопросом. Что же толкает главного героя, Желткого, долгие годы преследовать свою возлюбленную, а в конце покончить жизнь самоубийством: любовь или сумасшествие?

На протяжении всего произведения автор приводит нас к мысли, что это было настоящее глубокое чувство любви, которая случается раз в тысячу лет, не со всеми и не всегда.

Желтков — не помешaнный и не зaвисимый, иначе он давно бы переступил черту допустимого и опозорил бы честную женщину своими домогательствами. Но на протяжении 8 лет он продолжает бескорыстно любить Веру Николаевну, зная даже то, что его любовь безответна. Единственная нить, которая их связывала, были письма. Строки в них были полны искренности, нежной любви, они лились от всего сердца. На момент, когда она еще не была замужем, герой писал ей страстные письма, но после её просьбы не писать такое, он стал проявлять свою любовь на листке бумаги только по праздникам. Герой только изредка напоминал ей о своих чувствах, чтобы «не оскорбить» ни её, ни окружающих её людей. Разве безумный человек мог так долго сдерживать себя и свои желания? Нет, он лишь оставался любить её «издалека», тихо и искренне. Самое главное для него было счастье княгини, а не потребность во взаимности, что доказывает aдекватность его действий и поступков.

Этот бедный мелкий чиновник, несмотря на материальные ограничения, отправляет своей возлюбленной гранатовый браслет, как символ своей безнадежной, бескорыстной, восторженной любви. Он расстается с единственной дорогой и ценной вещью, которая была у него. Ведь вся его жизнь заключалась в любимой, в этих знаках внимания к ней. И даже в тот момент, когда Вера Николаевна по телефону просила оставить её в покое, Желтков не погрузился в отчаяние или буйство, а только радовался тому, что услышал её голос. И уходит он из жизни осознанно, сделав вывод, что его любовь может оборвать лишь смерть. И делает это он, не проклиная её, а поблагодарив за то, что он испытал такое сильное чувство. Последним доказательством истинной любви служат слова Василия Львовича, мужа княгини: «Я скажу, что он любит тебя, а вовсе не был сумасшедшим».

В заключение хочется добавить, что Желтков не был сумасшедшим. Эта былa любовь, по-настоящему великaя, бескорыстнaя, возвышеннaя.