Что это было: любовь или сумасшествие? (по произведению Куприна «Гранатовый браслет») (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любовь – одно из самых прекрасных чувств на земле, которое может испытать человек. Оно может сделать нас счастливыми, иногда заставляет нас совершать безумные поступки, а порой и вовсе сводит с ума. Любовь приносит радость и счастье, когда люди искренне, бескорыстно испытывают это чувство друг к другу. Но она может быть невзаимной, приносящей лишь страдания и переживания. Настоящая любовь никогда не проходит бесследно. Она всегда живет в человеке, и, если возлюбленный делает вам больно, то в вашем сердце остаются глубокие и долго заживающие раны.

В произведении Александра Куприна «Гранатовый браслет» поднимается тема любви. Телеграфист Желтков был безответно влюблен в княгиню Веру Шеину. Она выглядела холодной, спокойной женщиной.

Шеина давно не испытывала любви и страсти к мужу, относилась к нему с уважением, всячески ему помогала, экономила в хозяйстве. Автор сравнивает ее с садом, в котором цвели своей холодной красотой пионы, астры. Несмотря на такой образ, ей, конечно, хотелось любви.

На протяжении 7 лет он испытывал к ней чувства. Все это время он писал ей письма с признаниями в любви. Многие спорят о том, что же чувствовал Желтков к Вере. Что это было: любовь или сумасшествие? На мой взгляд, телеграфист испытывал искреннюю, жертвенную любовь к этой женщине. Несмотря на то, что она не обращала на него внимания, он продолжал ее любить, писал ей письма, и ожидал ответа на них. Браслет, который Желтков подарил княгине, был золотой. Он был покрыт красными гранами, а посередине размещался редкий зеленый гранат. При свете камни казались красными, как кровь. Этот цвет является символом любви и страсти. Кроме того, он являлся семейной реликвией и обладал особыми свойствами. Женщина, носящая его, сможет обладать даром предвидения, а мужчин это украшение охраняет от насильственной смерти. Автор сопоставляет редкий гранат с любовью телеграфиста. Ведь такую любовь можно встретить раз в тысячу лет. Желтков понимает, что он не нужен Вере, и что ему не убежать от себя и своего сердца. Он заканчивает жизнь самоубийством. Ему удается разбудить в ней живые чувства. Княгиня понимает, что любовь, о которой мечтает каждая женщина, прошла мимо нее.

Повесть «Гранатовый браслет» является символом настоящей и чистой любви. Это чувство удалось испытать Желткову. Оно было искренним по отношению к Вере. Он смог заставить княгиню, холодную и спокойную, задуматься о любви и разбудить ее чувства.