Роль воспоминаний в жизни человека (ЕГЭ по русскому)

Василий Песков — известный русский писатель. Его волнуют многие проблемы. Одна из них — роль воспоминаний в жизни человека.

Рассуждая над данным вопросом, автор повествует о поездке на Север, навсегда запомнившейся герою текста. Во-первых, рассказчик вспоминает о том, как он впервые увидел знаменитые Кижи. Автор отмечает, что герой едва справился со своим волнением, увидев храм, поразивший его величественной красотой: «Надо его обойти. Не терпится его снимать. Но знаю: надо найти верную точку съемки…». Во-вторых, рассказчик мысленно возвратился к неожиданной и любопытной встрече с горностаем: Скоротать время мне помог горностай. Любознательный зверь, видимо, ни разу не видел человека и стал меня изучать».

Василий Песков считает, что роль воспоминаний заключается в том, что они помогают человеку вновь обратиться к приятным жизненным моментам, согревающим душу.

Я согласен с мнением автора.

Действительно, благодаря памяти, мы можем мысленно возвратиться в прошлое и заново почувствовать памятные эпизоды нашей жизни.

Вспоминается статья Евгения Водолазкина «Одеяло Лихачёва». В ней автор повествует о том, как Дмитрий Сергеевич Лихачёв попал в Соловецкий лагерь. Писатель отмечает, что пережить тяжелые условия лагерной жизни академику помогло одеяло, с которым у него были связаны самые теплые детские воспоминания.

Вспоминается роман Ивана Гончарова «Обломов» В одной из глав произведения повествуется о сне, который приснился Илью Ильичу Обломову. В своих сновидениях герой увидел фрагменты своего детства, проведенного в родной деревне. Эти воспоминания помогли апатичному Обломову вновь окунуться в тот мир, в котором он был весёлым, любознательным, бодрым. Он вновь испытал давно забытое чувство настоящей радости и любви.

Таким образом, Василий Песков не случайно поднимает актуальную и сегодня проблему. Он подчеркивает, что воспоминания играют важнейшую роль в жизни человека.