Роль детских воспоминаний в жизни человека (ЕГЭ по русскому)

Какова роль детских воспоминаний? Нужно ли их беречь? Эти вопросы ставит автор текста Д.А Гранин.

Писатель раскрывает данную проблему на примере собственных рассуждений. Автор говорит о том, что личность состоит прежде всего из детских воспоминаний, которые человеку «полезно перетряхивать», осмысливать и освежать . Д.А Гранин обращает внимание читателей на таких писателей, как Лев Толстой, Максим Горький, Михаил Зощенко. Эти известные люди занимались воспоминаниями о детстве уже во взрослом возрасте.

На этом комментарии автора не заканчиваются. Так, в конце текста рассказывается о том, как Владимир Набоков доказал, что родиной писателя является детство, воспоминания из которого построили «другие берега».

Таким образом, автор считает, что детские воспоминания необходимо беречь, ведь они играют важную роль в жизни человека : из них состоит личность, они обращают человека к прошлому.

Невозможно не согласиться с тем выводом, к которому приводит нас автор. Действительно, детские воспоминания важны, ведь они сопровождают человека на протяжении всей жизни, формируют в нём определённые качества, дают возможность обратиться к тому времени, которого уже нельзя вернуть. В литературе есть немало произведений, подтверждающих эту точку зрения.

Многие писатели затрагивали данную проблему. Вспомним, например, драму А. Н Островского «Гроза». Главная героиня Катерина Кабанова вспоминает себя в маленьком возрасте, когда она жила словно «птичка на воле», ни о чем не тужила, радовалась каждому дню. Выйдя замуж, она лишилась свободы. Свекровь запрещала ей даже говорить, унижала её. Детские воспоминания героини определяют её как свободолюбивую личность, которая не желает жить там, где царит деспотизм.

В контексте данной проблемы вспоминается поэма М.Ю Лермонтова «Мцыри». Главный герой оказался в монастыре ещё в раннем возрасте . Он помнит родной аул, лица близких — отца, сестёр, братьев. Эти детские воспоминания заставляют Мцыри бежать из монастыря, который кажется ему тюрьмой. Герой всей душой хочет оказаться на воле, найти свою родину. Память о детстве сформировала Мцыри как свободолюбивую натуру, которая не может жить в заточении.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что детские воспоминания действительно важны для человека. Примеры из русской классической литературы только подтверждают это.