Роль воспоминаний в жизни человека (по Екимову) (ЕГЭ по русскому)

Влияют ли воспоминания на жизнь человека, его способность преодолевать трудности? Вот вопрос, над которым размышляет русский прозаик и публицист Борис Петрович Екимов.

Обосновывая свою точку зрения, Екимов рассказывает о кусте вербы, память о котором согревает сердце автора даже спустя много лет. Публицист акцентирует внимание на том, что такие теплые воспоминания «помогают жить, раздвигая порой сумеречные, ненастные дни». Екимов, приводя в пример притчу об огне, подчеркивает важность таких моментов жизни человека: этот огонь, как и светлые воспоминания, «скрашивает, сокращает путь, особенно во тьме».

Автор считает, что события прошлого оставляют след в памяти человека. Он убежден, что хорошие и светлые воспоминания помогают справиться с жизненными трудностями.

Я согласна с позицией Б. П. Екимова. Действительно, радостные минуты, прожитые в прошлом, помогают преодолеть трудности в настоящем.

Например, главный герой рассказа В. Распутина «Уроки французского» с теплотой и любовью рассказывает об учительнице Лидии Михайловне. Понимая трудное финансовое положение мальчика, учительница решается помочь ему необычным способом и даже после увольнения не забывает о своем ученике и отправляет ему посылку с макаронами и тремя яблоками, которые до этого мальчик видел только на картинке. Память о теплых минутах, проведенных вместе с Лидией Михайловной, согревала сердце героя на протяжении всей жизни.

Воспоминания о прошлом помогали солдатам Великой Отечественно войны не сдаваться врагу даже в безвыходных ситуациях, сражаться до самого конца. Кого-то дома ждали родители, кого-то — любимая девушка, у других дома осталась жена с маленькими детьми. Память о днях, проведенных с родными, помогала бойцам преодолевать лишения и трудности военной жизни.

В заключение хотелось бы еще раз подчеркнуть, что воспоминания играют большую роль в жизни человека, они помогают преодолеть все преграды, способствуют разрешению возникших проблем.