Роль детских воспоминаний в жизни человека. (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играют детские в воспоминания в жизни человека? Этот вопрос задаёт Ю. В. Бондарев, приглашая читателей к рассуждению.

Иногда рассказчик вспоминает свое детство - «наивную пору удивлений, восторга и первой любви». Одно из его воспоминаний связано с тем, как он со своими братьями и сёстрами сидел на берегу степной реки, наблюдая рассвет (предложение 5, 6). Мы видим, как рассказчик очарован таким, казалось бы, обыденным явлением: «смотрим, как очарованные: в затаенным восторге». Также главный герой вспоминает ночь, которая навсегда осталась его памяти.

Тогда его настолько сильно очаровало и привлекло таинственное звёздное небо над головой, что он просто «не мог оторваться от втягивающего своими звёздными таинствами неба». И теперь, много лет спустя рассказчик понимает, что никогда больше у него не повторялось того единения с небом, какое он испытал в ту ночь.

Позиция автора мне близка и понятна. Он считает, что детские воспоминания играют важную роль в жизни каждого. Будучи зрелым человеком, он уже не сможет испытать такие чистые и пронзительные чувства от обыденных вещей и явлений, поэтому нужно наслаждаться каждым моментом детства.

Невозможно не согласиться с мнением Ю. В. Бондарева. Действительно, детские воспоминания остаются в памяти человека надолго, ведь только тогда мы испытываем немой восторг перед всем сущим, запоминаем каждую мелочь.

Справедливость моих суждений подтверждает и литературный опыт. Так, события рассказа В. Распутина «Уроки французского» разворачиваются тогда, когда Володя был ещё школьником. Большое впечатление на него произвёл поступок Лидии Михайловны, его учительницы по французскому языку. Она играла с ним на деньги, только бы мальчик мог купить себе всё необходимое. Когда об этом узнал директор школы, он уволил Лидию Михайловну. Однако в памяти Володи учительница осталась навсегда, поэтому, когда мальчик вырос, он посвятил ей рассказ «Уроки французского».

Детские воспоминания играли важную роль в жизни Робинзона Крузо, главного героя романа Д. Дефо. С самого детства мальчик испытывал тягу к морю, но это желание не разделяли его родители, так как хотели для него другого будущего. Навсегда остались и ярко отпечатались в памяти у Робинзона эти воспоминания. Нежелание родителей принять выбор сына лишь вызвало в нём злость каждый раз, когда он об этом вспоминал, и навсегда отложило это в памяти.

В заключение хочется сказать, что Ю. В. Бондарев своим текстом побуждает нас задуматься о роли детских воспоминаний в жизни человека. Я благодарна автору за то, что он поднял такую важную проблему и поделился своей точки зрения с читателями.