Можно ли лишать человека надежды? (ЕГЭ по русскому)

Можно ли лишать человека надежды? Над этим вопросом рассуждает писатель Василь Быков в предложенном для анализа тексте.

Автор раскрывает данную проблему, повествуя о судьбе старика Петровича. Уже 25 лет мужчина каждый день выходил на речной обрыв и безмолвно смотрел на другой берег. Он ждал своих сыновей, так и не вернувшихся с войны. Автор отмечает, что жители окрестностей старались поддержать старика, заводили с ним непринужденные разговоры, помогали с дровами. Но всё изменила встреча Петровича с Коломийцем, который равнодушно отнесся к его переживаниям и надеждам: «Ребят не дождешься. Амба обоим. Уже где-нибудь и косточки сгнили». Писатель обращает наше внимание на то, какое губительное воздействие оказали слова Коломийца: «Гримаса глубокой внутренней боли исказила старческое лицо Петровича». Губы старика задрожали, а взгляд потух. Он уходит, лишенный самого ценного — надежды. В конце текста Василь Быков описывает рыбачьи костры, один из которых, больше никогда не загорится.

Василь Быков считает, что лишение надежды смертельно для человека, ведь без неё жизнь может потерять всякий смысл.

Я согласен с мнением автора.

Действительно, надежда может являться для человека самым дорогим сокровищем, потеряв которое он лишается силы и опускает руки.

Во многих произведениях художественной литературы поднимается данная проблема. Так, в пьесе Максима Горького «На дне» один из героев — Актёр — получает надежду на излечение от своей алкогольной зависимости. Старик Лука рассказывает ему о лечебнице, в которой ему должны помочь. Но Актер не встречает поддержки у других обитателей ночлежки, Сатин и Барон лишают его надежды, говоря, что все это выдумка. Герой не может перенести такой потери и кончает жизнь самоубийством.

Вспоминается произведение Николая Михайловича Карамниза «Бедная Лиза». В нём повествуется о чувствах, которые возникли между девушкой Лизой и молодым дворянином Эрастом. На одном из свиданий герой сообщает героине том, что им придется ненадолго расстаться, так как его призывают в армию. Эраст обещал не забывать её и обязательно вернуться. Он дарит Лизе надежду, но не сдерживает своего слова и женится на старой вдове. Девушка не может перенести такого удара и бросается в воду.

Таким образом, Василь Быков не случайно поднимает актуальную и сегодня проблему. Он подчёркивает, что человека нельзя лишать надежды, так как это может привести к непоправимым последствиям.