вправе ли родители лишать ребенка возможности выбора своего будущего по тексту И.Грековой (ЕГЭ по русскому)

Что такое детство? По-моему, детство-это "самостоятельное царство", беззаботная и счастливая пора в жизни человека. Вправе ли родители лишать ребенка возможности выбора своего будущего? Каким человеком в будущем станет ребенок, лишенный детства? По моему мнению, это одна из проблем.волнующих автора в прочитанном мною тексте.

Данная проблема не теряет своей актуальности с течением времени, потому что зачастую родители не предоставляют своему ребенку возможности выбора, все решают за них.Эти дети живут в "никому не ведомой "долине ужасов".

Автор уверен, что дети, лишенные детства, становятся "непонятными и закрытыми".Они уверены, что их будущее уже определено, и они не могут повлиять на него. Чтобы убедительнее доказать свою точку зрения, писатель рассказывает нам о встрече с мальчиком по имени Донат. Он "оказался лишен детства и собственного, выбранного душой будущего", - пишет И.Грекова. Отец, воспитывая сына, учил его быть выше остальных, что не нравилось мальчику. Героине рассказа он отвечает так: "Все решено.

Давно." Видимо, вопрос о будущем Доната уже был решен отцом.

Кроме того, мальчик "выводил, строка за строкой, одни и те же слова": "Долин ужасов". По-моему, "долину ужасов" автор сравнивает с детством ребенка, который лишен возможности выбора, права голоса. Писатель убежден, что лишать ребенка возможности выбора недопустимо, потому что его будущее должно быть "выбрано душой".

Я согласна с позицией автора, потому чтто считаю его аргументы достаточно убедительными. Действительно, дети, лишенные детства, станут в будущем замкнутыми, несамостоятельными людьми.

Безусловно, эта проблема нашла свое отражение в произведениях художественной литературы. Например, в романе Л.Н.Толстого "Война и мир" князь Болконский заставлял свою дочь Машу изучать непонятную ей геометрию, смеялся над ее верой в Бога и странниками, которые к ней приходили. И хотя он был строг с ней, он предоставлял ей возможность выбора, например, во время сватовства к ней Курагина.

Кроме того, в повести Н.Б.Васильевой "По прозвищу Гуманоид" отец Митьки не разрешал ему общаться с дедом, увез его на море, чтобы тот не поехал в деревню. Отец не предоставил ему возможности выбрать между морем и деревней. Однако потом отец понял, насколько важно было для сына общение с дедом, поэтому решил, что Митька должен сама делать выбор.

Итак, родители не должны лишать ребенка возможности выбора, потому что иначе всю жизнь ему придется заниматься нелюбимым делом, он вырастет закрытым человеком, разочарованным своей жизнью, ведь выбор был принят за него.