Можно ли жить без надежды на лучшее (ЕГЭ по русскому)

Можно ли жить без надежды на лучшее? Конечно, каждый человек по-своему ответит на этот вопрос. На мой взгляд, надежда- это одно из главных чувств человека. Оно должно быть присуще каждому человеку. Я полагаю, что невозможно жить без надежды лучшее. Именно она не дает людям сдаваться и помогает жить дальше. Но, сожалению, в жизни каждого человека может случиться несчастье. Но люди должны во что бы то ни стало сохранять надежду, упорно верить в лучшее, ведь только в этом случае человек будет пытаться изменить свою жизнь в лучшую сторону. Давайте вспомним произведения художественной литературы, в которых раскрывается тема надежды. Именно эта тема волновала многих писателей. Обращается к ней и А. Куприн в произведении «Чудесный доктор». Семья Мерцаловых находится в крайне тяжелой ситуации: у них нет ни жилья, ни еды, ни денег. Но у них есть еще одна проблема: их младшая дочь смертельно больна.

Главе семейства надоело надеяться на лучшее, и он уже хотел свести счеты с жизнью. Но вдруг он встречает Пирогова, который вскоре вылечил их больную дочь и материально помог им. Этим произведением автор показывает нам, что без надежды жить совершенно невозможно.

Определенно, каждому из нас знакома повесть-феерия А. Грина «Алые паруса». На мой взгляд, именно в этом произведении ярко выражена надежда на лучшее. Ассоль полной душой надеялась на то, что когда-то предсказание мага исполнится, и ее заберет капитан на судне с алыми парусами. Эта верность мечте давалась героине не просто: люди высмеивали ее, называли «дурочкой». Никто не понимал Ассоль, но надежда все еще жила в ее сердце. Артур, узнав об этом, решил подарить женщине ее мечту и забрал Ассоль на судне с алыми парусами. Автор подчеркивает, что если бы героиня не надеялась на счастье, оно бы к ней так и не пришло.

Все приведенные мною аргументы, основанные на читательском опыте, убеждают нас в том, что надежда безумно важна для каждого из нас. Именно она дает человеку силы для преодоления жизненных трудностей.