Текст Владимира Яковлевича Лакшина (ЕГЭ по русскому)

Книги являются неотъемлемой частью нашей жизни. Чтение книг помогает нашему личностному развитию, оно развивает воображение и мышление, обогащает нашу речь. В раннем детстве ребенку родители рассказывают сказки, но со временем прочитанные произведения становятся серьёзнее, а их прочтение более осмысленным. Именно анализ произведения важен для человека, чтобы понять главную мысль и посыл автора, чтобы понять поведение героев и сделать вывод. Ведь каждая книга — это маленькая жизнь, которую мы проживаем вместе с героями, это бесценный жизненный опыт писателя, это путешествие в далекое прошлое и знакомство с жизнью общества в те времена, это и представления о человеческом будущем. В мире множество книг и прочитать всё просто невозможно, но есть среди них особенные, которые являются классическими для литературы, это произведения, которые признаны не только важными для прочтения каждым человеком, но и для развития литературы в целом.

Действительно, роль книг огромна, но сегодня их вытесняют мультимедийные технологии. К сожалению, люди не всегда понимают, что телевидение не заменяет чтение и не сможет вырастить поколение мыслящих людей.

Этой проблеме посвящен текст Владимира Яковлевича Лакшина. Автор вспоминает свое детство и говорит: «Какой великой ценностью была для нас книга! Готовы были выменять её на любую мальчишескую радость — на марки, на рогатки, да на что угодно». Несмотря на разорение, которое принесла война, люди стремились читать, они пересказывали друг другу произведения наизусть. Настолько в то время был велик культ книги! Дети стремились читать литературу наравне со взрослыми: «Да-да, «Войну и мир», это серьёзнейшее произведение, я услышал в рассказах мальчика одиннадцати лет. В десять лет я прочитал «Мёртвые души» Гоголя и «Коварство и любовь» Шиллера. Не могу сказать, что я многое понял, но я до сих пор представляю себе какие-то сцены из Шиллера». Возможно, эти произведения были слишком трудные для маленького человека, но пересказывая их друг другу, дети анализировали прочитанное и добирались до того, что хотел донести автор людям. Наверное, поэтому наша страна на тот момент считалась «самой читающей» в мире и поэтому старшее поколение людей показывало настолько высокие достижения в развитии науки, культуры и образования.

Далее автор противопоставляет сегодняшнюю ситуацию, тому, что было во время его молодости. Он пишет: «Несчастье, что дети слишком много и неразборчиво смотрят телевизор и слишком мало читают книги». Часто они просто знакомятся с содержанием книги, а не читают её полностью. А поэтому дети не учатся анализировать и находить ключевую информацию в тексте. Кроме этого, люди часто предпочитают почитать легкую незамысловатую литературу, откладывая классику в сторону. И это в корне неверно, ведь люди таким образом теряют ощущение прекрасного, они начинают путать банальное и приземленное с истинным искусством. Мы не должны отказываться от достижений науки и новых технологий, но нужно помнить опыт предыдущих поколений и учиться ценить книги, видеть в них истинное и совершенное.

Позиция автора ярко выражается как в воспоминаниях о детстве, так и в конце текста. В. Я. Лакшин уверен, что чтение книг играет важнейшую роль не только в формировании самого человека, но и всего поколения. Без осмысленного прочтения книг мы теряем вкус к прекрасному, умение выражать свои мысли, умение думать и добираться до сути. Я абсолютно согласна с его мнением, ведь только мыслящие и читающие люди могут развивать общество, науку и искусство. В подтверждение своих слов хочу привести в пример роман Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту». Главный герой романа Гай Монтэг работает пожарником, он сжигает книги и дома людей, у которых они есть. Это была политика государства, ведь разум умного и читающего человека обуздать невозможно, что делает сложным беспрекословное подчинение властям. Но в один момент Гай встречает семнадцатилетнюю девушку, которая изменила мировоззрения героя. Он тоже начинает тайком забирать книги и читать их. После чего он смотрит на страну уже другими глазами, он видит перед собой глупую жену, которая занята только просмотром телевизора и пролистыванием журналов, глупых людей вокруг, которые даже не задумываются над своими действиями. Рэй Брэдбери показывает во что превращается общество, когда исчезают книги, когда чтение обесценивается, а продуктами массового потребления становится телевидение.

В конце хочу сказать, что духовно человек и общество погибает без литературы. Умение анализировать отличает нас от животных, но переставая его развивать, мы деградируем. Поэтому сегодня важно не только читать, но и выбирать правильную литературу, наполненную глубоким смыслом, чтобы улучшать себя и мир вокруг.