Роль книги в жизни человека (по тексту Лакшина) (ЕГЭ по русскому)

Книги всегда играли важную роль в жизни человека. Они являются самым древним способом передачи знаний и ранее считались бесценным источником информации. Но почему сейчас чтение не пользуется популярностью среди молодежи? Как в современном мире изменилось отношение к книге? Эти важные проблемы поднимает автор в своём тексте.

В своем тексте автор пишет о том, что всё меньше и меньше людей увлекаются чтением книг. В современном мире появились другие источники знаний, поэтому постепенно чтение книг перестаёт быть популярным, так как сейчас люди могут находить нужную информацию намного быстрее. Уменьшение интереса к чтению приводит к тому, что снижается уровень культуры общества.

Автор рассказывает читателям о том, что во времена его детства книги были великой ценностью.

«Готовы были выменять её на любую мальчишескую радость — на марки, на рогатки, да на что угодно. Наиболее популярными мальчишками среди нас были те, кто умел пересказать книгу, которую никто не видел в глаза». Автор с сожалением говорит о том, сейчас чтение книг не настолько популярно, как это было раньше.

Автор рассуждает о влиянии телевидения на человека. «Я же думаю, что телевизор — великий враг книги. Несчастье, что дети слишком много и неразборчиво смотрят телевизор и слишком мало читают книги». Лакшин пишет о том, что человек неправильно пользуется теми возможностями, которые ему предоставляет телевидение. «Но что мы делаем с телевидением? Хаотично, когда придется, включаем аппарат и «смотрим», что ни показывают. Варварство». Рассказчик рассуждает о том, что телевидение может быть даже полезно для человека, но нужно научиться его разумно использовать.

Позиция автора текста относительно поднятой проблемы выражена ясно и однозначно. Лакшин считает, что в эпоху, когда господствуют другие источники информации, люди не должны забывать о чтении книг, потому что именно это занятие развивает у человека вкус.

Я полностью согласна с мнение автора текста. В современном мире постепенно угасает интерес к чтению, но книга по-прежнему остаётся источником мудрости, средством познания мира. Современный человек должен уделять время чтению, так как телевидение и Интернет не могут в полной мере заменить книги.

Таким образом, автор заставил задуматься над проблемой уменьшения популярности чтения. В своем тексте Лакшин убеждает нас, в том, что книги выполняют очень важную роль, поэтому они необходимы и в современном мире.