Тема благодарности близким людям по тексту Н. И. Пирогова (ЕГЭ по русскому)

У каждого из нас есть люди, которые всегда заботятся о нашем благополучии и желают только самого наилучшего. Они вкладывают в наши жизни очень многое. И каждый должен отвечать на это благодарностью – чувством признательности за сделанное добро.

В предложенном для анализа тексте Н.И.Пирогов ставит проблему благодарности близким людям.

Привлекая к разговору читателя, автор рассказывает о нескольких периодах своей жизни. В одном из них русский хирург был принят как родной в семействе профессора Мойера. Он мечтал жениться на его дочери, но не осуществив желаемое, Н.И.Пирогов поневоле остался в долгу у Екатерины Афанасьевны, теще профессора. Однако самой большой благодарностью он был обязан своим сестрам и матери, которые содержали автора своими трудами на протяжении трех лет.

Они принялись за мелкие работы, чтобы обеспечить семью, при этом не желая, чтобы Н.И.Пирогов преподавал в университете, ведь это занимало долгое время. Естествоиспытатель пишет, что очень жалеет о невыполненном долге – благодарности своей семье.

Автор считает, что необходимо своевременно благодарить близких тебе людей, ведь когда-нибудь окажется слишком поздно, в результате чего ты будешь жалеть об этом всю оставшуюся жизнь.

Невозможно не согласиться с мнением автора. Действительно, близкие люди всегда протягивают руку помощи в трудные минуты, и священным долгом каждого из нас является быть истинно благодарным им.

Таким образом, зачастую многие люди забывают о светлом чувстве благодарности, которое учит нас быть честными, любящими и искренними. Но каждому необходимо научиться отвечать добротой на помощь и поддержку.