Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ одиннадцатой главы поэмы «Мёртвые души» (Гоголь Н. В.)


Одиннадцатая глава поэмы «Мертвые души» - это настоящая биографическая повесть о главном герое произведения, Павле Ивановиче Чичикове, в которой читатель узнаёт о жизни мужчины до посещения города NN. Детство для Чичикова, как и для любого другого человека, - это некий фундамент, основа взглядов на жизнь. Родители главного героя – дворяне, но не богатые, не имеющие большого количества крепостных и должного наследства. Детство Чичикова сложилось печально, так как у него не было друзей, он жил в скуки, выслушивая наставление своего больного отца.


Этим, в главной степени, можно объяснить его дальнейшие действия. Позднее Чичиков переезжает к своей родственнице, чтобы учиться в близлежащем училище. Здесь он прощается со своим отцом, который даёт самый главный совет в жизни главного героя («Больше всего береги и копи копейку, эта вещь надежнее всего на свете»). Именно этого принципа юноша будет придерживаться на протяжении всего существования. Посещая училище, Чичиков не старался получить высокое образование, больше времени он уделял опрятности и общению; тем самым Чичиков был на хорошем счету у руководителя учебного заведения. Затем мужчина, уже имеющий некоторый опыт угождать начальству, поступил на службу, которая, кстати, как и его характер, была неоднородной: в карьере были успехи и неудачи. Первым местом работы Чичикова была казенная палата. После некоторого освоения главный герой постепенно входит в дружбу с руководителем палаты и вскоре обманным образом занимает его место. Таким способом Чичиков постепенно поднимается по карьерной лестнице, пока в один момент все его махинации не становятся явью, и мужчина был вынужден начать всё с нуля. Так продолжалось несколько раз. Особых успехов Чичиков добивается на таможенной службе, так как имеет уникальную особенность замечать спрятанные вещи. После очередной неудачи в голову Чичикова приходит мысль, навсегда изменившая его будущую жизнь: скупить мёртвых крестьян, которые всё ещё числятся по ревизским сказкам и впоследствии получить государственные выплаты за этих крестьян. Так Чичиков начал скупать мертвые души в разных городах у заранее отмеченных помещиков. Первым из таких городов был NN, где Чичиков поначалу произвел наилучшие впечатления на высших чиновников города, вследствие чего приобрел наибольшее количество душ умерших крестьян.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:59:13
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение