Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Совершение купчей в казенной палате анализ эпизода поэмы «Мёртвые души» (Гоголь Н. В.)


Эпизод совершения купчей находится в седьмой главе поэмы «Мёртвые души». Это действие служит, главным образом, не для раскрытия характера главного героя, Чичикова, а для высмеивания и критики такого государственного органа, как казенная палата. После посещения последнего помещика, Плюшкина, Чичиков прибыл в гостиницу, где составил грамотный список всех умерших и беглых крестьян.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Удовлетворившись своей работой, главный герой отправился в гражданскую палату, чтобы законно утвердить его покупку. По пути мужчина встречает Манилова, человека, имеющего очень схожий характер с Чичиковым. Описывая их встречу, Гоголь использует сатиру, чтобы показать натуру помещика («При всяком небольшом возвышении Манилов поддерживал Чичикова, и почти при поднимал его рукою, присовокупляя с приятною улыбкой»). Затем герои вошли в палату. Первое, что бросилось в глаза, — это занятость чиновников и полное погружение в работу («Герои наши видели много бумаги, и черновой и белой, наклонившееся головы, широкие затылки, фраки, сюртуки губернского покроя»). Однако оказывается, что это всего лишь иллюзия, которая развеивается при первом же разговоре с чиновниками. Двое молодых работников казенной палаты не знали абсолютно ничего ни о своей работе, ни о работе своих коллег, к посетителям они относились без уважения и даже с некоторым презрением. Чиновник палаты, Иван Антонович, — это некое олицетворение всех служащих этого государственного органа, так как в нём наиболее ярко воплощены все негативные качества («Иван Антонович как будто бы не слыхал и углубился совершенно в бумаги, не отвечая ничего»). Однако Чичиков умел «достать» нужную ему информацию из любого человека, и Гоголь в этом акцентирует внимание на этой черте характера главного героя. Именно это качество помогло ему совершить купчую на крестьян. Позже Чичиков встречает губернатора и Собакевича и решает отпраздновать это событие.

Таким образом, основная роль эпизода — высмеивание государственных органов и стремление показать, что Чичиков ни перед чем не остановится, чтобы достичь своей цели.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id79317




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:35:44
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение