Проблема бесчеловечности, человечности по тексту Б. Васильева « — Бабуля, это к тебе, — объявила Танечка. — Ты покажи им всё, ладно?» (ЕГЭ по русскому)

Что такое бесчеловечность? Кто способен совершить поступки, лишенные милосердия? Именно проблему проявления бесчеловечности поднимает Б. Васильев.

Размышляя над проблемой, автор описывает неприятный случай, произошедший со старой матерью фронтовика. Как-то днём к ней пришли дети и в грубом тоне попросили отдать письма с фронта от её сына. Эти письма служили единственной памятью о любимом сыне, поэтому старушка отказала ребятам в их просьбе.

В этой ситуации дети поступили плохо, они сильно задели чувства старой женщины и обидели её. Также автор сообщает об еще одном ужасном поступке ребят. Бабушка была слепа, поэтому дети воспользовались моментом и выкрали фронтовые письма. Спустя время, старая женщина обнаружила пропажу и сильно расстроилась. Голос сына угасал в её памяти. Так, автор описывает, что дети совершили ужасный поступок, лишенный человечности.

Б. Васильев описывает два бесчеловечных поступка детей-пионеров. Сначала нагрубили и обидели старую бабушку, а потом еще и украли самое ценное — письма с фронта.

Б. Васильев уверен, что нельзя причинять боль другим людям ради собственной выгоды. Дети поступили бесчеловечно, украв драгоценные письма сына у старушки. Позиция автора мне ясна и понятна. Безусловно, всегда есть выбор, как поступить: навредить ли другому или поступить по совести. Например, в произведении Е. Габовой «Не пускайте Рыжую на озеро». Ярко описана жестокость детей по отношению к девочке. Света Сергеева отличалась от остальных детей своей внешностью. Её не любили из-за любви к фантазиям и пению, рыжеватости и бледноты. Одноклассники часто обижали Рыжуху. Свете было обидно, но она старалась не держать ни на кого зла и не обращать внимание.

Также в рассказе «Юшка» А. Платонова, была описано проявление бесчеловечности. Однажды Юшку сильно ударили в грудь, он упал, «повернулся вниз лицом и более не пошевелился и не поднялся». Мёртвого Юшку нашел столяр: «Прощай, Юшка, и нас всех прости. Забраковали тебя люди, а кто тебе судья!..». На похороны Юшки пришли все люди, которые мучили его при жизни.

Таким образом, в современном мире есть жестокость, но задача каждого из нас — сокращать жестокость в мире, совершая добрые и хорошие поступки по отношению к другим людям.