Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема человечности на войне (по тексту Б. Васильева) (ЕГЭ по русскому)


Что такое человечность? И можно ли оставаться человеком на войне? В своем произведении « В списках не значился» Борис Львович Васильев задается данными вопросами и поднимает проблему человечности на войне.

Писатель раскрывает проблему, рассказывая нам историю о солдате Плужникове, который берет в плен немца. Герой решает убить врага, но не может сделать этого, узнав, что немец – простой рабочий, воспитывающий троих детей. Он проявляет сострадание к врагу, потому что видит в нем, прежде всего, человека. Кроме этого, мы видим, что девушка Мирра тоже жалеет «старика» и, узнав, что Плужников оставил его в живых, одобряет поступок русского солдата.


Она осознает ценность человеческой жизни и проявляет милосердие к врагу. Именно эти действия Плужникова и Мирры показывают, что герои остаются человечными даже во время страшной трагедии – войны.

По мнению Б. Л. Васильева, даже на войне нужно быть сострадательным и милосердным, потому что враг – это тоже человек, а человеческая жизнь бесценна.

Нельзя не согласиться с мнением автора, потому что враг на войне может оказаться любящим сыном, заботливым отцом и верным мужем, у которого тоже есть переживающие за него родные и близкие.

В русской классической литературе есть немало примеров, подтверждающих данную точку зрения. Так, в романе-эпопее Л. Н. Толстого «Война и мир» мы видим, что после того, как французская армия терпит поражение и Наполеон бросает ее, Кутузов проявляет доброту и человечность к бывшим захватчикам. Он не стремится убить каждого француза, прекрасно понимая, насколько ценна человеческая жизнь. Именно это и показывает, что даже на войне можно оставаться милосердным и сострадательным.

Кроме этого, в качестве примера мы можем взять произведение В. Закруткина «Матерь человеческая». На глазах у главной героини Марии повесили мужа и сына, сожгли деревню, но, несмотря на огромную трагедию, она остается человечной. Женщина встречает в погребе немецкого мальчика, но, увидев в нем не врага, а человека, жалеет его и проявляет большое сострадание, оставляя его в живых и даже помогая ему. На примере этой героической женщины мы видим, что даже во время войны нужно оставаться человеком.

Таким образом, можно сделать вывод, что на войне человек должен быть сострадательным, ведь враг – это тоже человек, чья жизнь бесценна и важна.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:12:20
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение