Проблема проявления человечности на войне по тексту Б. Л. Васильева «Встреча произошла неожиданно…» (ЕГЭ по русскому)

Одной из проблем, поставленных в тексте Б. Л. Васильева, является проблема проявления человечности на войне. Актуальной эта нравственная проблема была всегда, потому что жизнь должна основываться на человечности в любое время: в тихое ли, спокойное ли или во время разногласий.

Писатель рассказывает о том, как солдат во время Великой Отечественной войны не убил вражеского солдата, а отпустил его. Немец оказался караульным — охранял вход и выход из казематов крепости, и когда была возможность убить Плужникова, немец этого не сделал. Узнав из перевода девушки о судьбе немца, Плужников проявил к нему жалость. Девушка радовалась тому, что Плужников сохранил в себе человечность. Он не застрелил старика не только для нее, но и «для своей совести, которая хотела остаться чистой».

Плужников не хотел уподобляться фашистам.

Автор доносит мысль о том, что и во время экстремальных ситуаций человек не озлобляется, не становится жестоким. Он считает, что насколько же нравственно силен человек, если он может понять другого — тем более, врага, насколько же он совестлив.

Свое согласие с авторской позицией хочу подтвердить высказыванием писателя В. М. Шукшина в книге «Вопросы к самому себе»: «Мера всех ценностей жизни — Человечность».

О том, как немецкий охранник сочувствовал советскому пленному, рассказывает К. Д. Воробьев в произведении «Немец в валенках». У того и у другого были обморожены ноги. Это состояние и сблизило их. Сначала немец предложил ему закурить, потом начал носить хлеб. Охранника вскоре арестовали и начали допрашивать, кому он носил еду. Когда Александр вспоминал этого немца, то думал о том, жив ли он и как у него с ногами, потому что через такую же боль прошел и он сам. Вот так сочувствие может объединить врагов.

О том, как советский человек — рабочий Лёшка, бывший фронтовик — поделился хлебом с пленным, несмотря на то, что семья сама жила впроголодь, говорится в рассказе В. П. Астафьева «Последний кусок хлеба». Когда пленных немцев отправляли на поезде домой, то один из них зашёл в дом попросить воды. Хозяин дома сначала разговаривал с ним сердито, а потом начал спрашивать о больных руках, угостил вареной картошкой. Немец показал Лешка фотографию с семьей. Он пожалел Лёшку, что трудно им будет жить с ребёночком. Потом Лешка положил немцу в котелок оставшиеся картофелины и последний кусок хлеба. Так два бывших врага нашли взаимопонимание и сочувствовали друг другу.

Примеры проявления человечности во время войны не единичны. Человек способен сохранять заботливое отношение к другим, и даже к врагам, и даже в самое тяжёлое для него время.