Проблема преданности людям (по тексту Чарской «В доме боярина Никиты Филимоныча Крутоярского дым стоял коромыслом») (ЕГЭ по русскому)

Что такое преданность? В чем она проявляется? Эти вопросы предлагает осмыслить читателю Л.А.Чарская.

Чтобы привлечь внимание читателя к поставленной проблеме, автор повествует о Руси в годы правления Иоанна Васильевича. В доме у Никиты Филимоныча Крутоярского был праздник «боярышня Уленька Крутоярская нарядила всех своих сенных девушек-служанок в разные наряды…». Во время торжества к ним пришли опричники, чтобы забрать хозяйку. Одна из сенных девушек, Матреша, вывела Уленьку из дома и нарядилась в ее наряд, чтобы претвориться ею. Этим примером автор показывает, что по-настоящему преданные люди готовы рискнуть своей жизнью, ради близких им людей. Далее мы видим, как боярыня Крутоярского и Уленьку отправили в ссылку, и Матреша тоже поехала с ними « и не раз скрашивала их тяжелые дни веселой шуткой да звонкой песней». Этот пример доказывает, что преданные люди готовы изменить свою жизнь ради близких людей.

Позиция автора ясна.

Л.А.Чарская считает, что по-настоящему преданные люди готовы пойти на многое ради людей, которые им близки и дороги.

Я полностью согласен с позицией автора и считаю, что преданность- это чувство, которое не позволит обмануть, предать своих близких .Она проявляется не только по отношению к людям, но и стране. Так в произведении М.А.Шолохова «Судьба человека» Андрей Соколов, находясь перед лицом собственной смерти, отказался пить за победу Германии, потому что был предан своей стране.

Подводя итоги всему вышесказанному, хочется отметить, что преданные люди ради близких людей готовы пойти на самопожертвование.