«Как и индивидуум, нация является целью многих усилий и жертв» (ЕГЭ обществознание)

"Как и индивидуум, нация является целью многих усилий и жертв" — сказал Ж. Ренан. В своём высказывании автор поднял проблему сложности формирования нации. Нация является целью многих усилий и жертв, потому что на её формирование влияет множество как внешних, так и внутренних воздействий.

Нация — это политическое сообщество людей, осознавшее своё единство и претендующее на всю полноту власти на своей обозначенной территории. В своём высказывании Ренан сравнивает формирование нации с формированием индивида. Индивид — это единичный представитель человеческого рода, конкретный носитель всех социальных и психологических черт человечества: разума, воли, потребностей, интересов и т. д. Нация неразрывно связана с индивидами, так как они и составляют нацию как группу.

В качестве примера можно привести процесс формирования русской нации.

Считается, что русские берут свое начало в IX веке нашей эры. Так как управление славянами было взято на себя скандинавами, то слово "русские" пошло от названия племени, откуда вышел их первый правитель — Рюрик. У русских была долгая история, большие территориальные потери и приобретения. Сейчас каждый индивид, относящий себя к русской нации, имеет ряд признаков, характерных именно для русского менталитета. Однако, мало кто задумывается, что за формированием нации лежит очень долгая история, полная различных конфликтов и противоречий.

Кроме того, в качестве примера можно привести философский труд Бердяева "Русская идея". В работе он рассматривает факторы, влиявшие на формирование русской нации. Критикуя исторический процесс, он приходит к выводу, больше всего на русских влияли внутренние факторы. Бердяев объясняет формирование менталитета, который хорошо прослеживается почти у каждого индивида, относящего себя к понятию "русский". Автор подчёркивает роль религии и внутренних конфликтов русской нации. В этом заключается "русская идея", которая годами формировалась в создании идивидов, чтобы они смогли создать свою нацию.

Таким образом, на примерах из истории и философии я постаралась доказать сложность процесса формирования нации. Нация хоть и состоит из отдельных индивидов, но составляет отдельную общность, отличающуюся от всех остальных.