По цитате: «Как и индивидуум, нация является целью многих усилий и жертв» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор затрагивает проблему сложности формирования нации, сравнивая этот процесс с формированием индивида. Человек развивается, из индивида (еденичного представителя человеческого рода) в личность: осваивает социальные роли и социальные качества, чтобы стать личностью — одним словом проходит процесс социализации. Философ считает, что формирование нации это тоже очень сложный процесс. Действительно, ведь нация — это высший тип этнической общности, для которого характерны единство территории, единство экономической жизни, языка, культуры. Нации формируются на протяжении многих сотен лет, переживая войны и конфликты. Это тоже стоит немалых усилий. Чтобы доказать вышесказанное приведу два примера.

Во время Второй мировой войны фашисты вели жёсткую политику расизма и шовинизма. Гитлер был одержим расистскими идеями и считал, что только арийская раса достойна жизни.

Он видел в Евреях противников, и поэтому решил полостью истребить их нацию. Пленных Евреев сжигали в концентрационных лагерях. Но Евреи не сдавались и прилагали все усилия к сохранению своей нации. Они организовывали побеги и, если им это удавалось, продолжали воевать с немцами. Общими усилиями им удалось сохранить свою нацию и создать своё государство.

Также вспоминается геноцид армян во времена первой мировой войны. Многие армянские писатели освещают эту тему в своих произведениях. В те времена была истреблена половина армянского народа. Именно после этих событий появился термин "геноцид". До сих пор в Армении существует день памяти невинно погибших армян.

Можно сделать вывод о том, что формирование нации действительно очень трудный процесс. Я думаю, что каждая существующая сейчас нация когда-то испытывала трудности, теряла народ. Только сильные и сплоченные нации сумели сохранить себя.