По тексту Н. С. Лескова про Селивана (ЕГЭ по русскому)

Честность...Что это такое? Что характерно для этого понятия? На такие вопросы отвечает Н. С. Лесков в тексте, в котором поднимается проблема значения чести в жизни людей.

Данную проблему автор рассматривает на примере рассказчика, которому однажды пришлось переночевать в доме Селивана. Это был человек, которого все считали колдуном и разбойником. Далее выяснилось, что у тети рассказчика пропала шкатулка с деньгами, и они решили, что это дело рук Селивана. Однако вскоре он сам принес им эту шкатулку. Рассказчик и его родные были растроганы поступком главного героя. Автор считает, что честность живет в каждом и что всё основано на законах доброты.

Далее, раскрываю свою мысль,

Н. С. Лесков приводит второй пример. В предложения 32-38 говориться о том,что Селиван никогда и не пытался утаивать чужое. Автор одобряет поступок главного героя,говоря об этом словами отца рассказчика "ну,ты хороший человек...".

Итак,позиция автора такова: честность — это одно из положительных качеств человека,которое играет огромную роль в его жизни.

Я полностью согласен с мнением автора о том,что честность-основа человеческой нравственности. Она помогает людям заслужить доверие со стороны окружающих.Докажу свою точку зрения на примере романа

А. С. Пушкина "Капитанская дочка". Главный герой произведения Пётр Гринёв во всех обстоятельствах оставался честным человеком. Для него всегда было важно сохранить нравственные принципы и пронести их через жизнь.

Итак, можно сделать вывод: жизнь есть честность и доброта,и нельзя забывать быть честным.