Самопожертование. Накануне вечером комиссар вызвал Корнева и Тумика в свою каюту (ЕГЭ по русскому)

Во время войны всегда найдутся люди, способные откинуть любые страхи и сомнения ради подвига. Но что ими движет? Именно об этом в своем тексте пишет знаменитый русский писатель Б. Л. Пастернак, затрагивая проблему самопожертвования.

Автор рассказывает читателю о Тумике, на чьем примере и рассматривает главную проблему своего произведения. Солдату поручено непростое задание, и он вспоминает всю свою жизнь: отца, девушку, друга.

Эти размышления явно дают нам понять, за что Тумик сражался до сих пор, и сейчас, стоя перед лицом смерти, он совершенно не колеблется. Ведь это "была его Отчизна!". Именно за нее он и отдал свою жизнь.

Так же нам подчёркивают его самопожертвенность, когда герой идёт на смерть вместо своего товарища. Ведь для него подвиг во имя страны и дорогих ему людей - это вовсе не смерть, а "торжественная, последняя" секунда, когда он сможет принести пользу. Но он думает не только о своих родных, но так же и о жене с сыном своего друга, не желая, чтобы они остались одни.

Таким образом оба примера дополняют друг друга и ясно дают понять суть проблемы, изложенной в тексте.

Позиция автора же в этом вопросе очевидна, ведь он утверждает, что люди идут на такие самоотверженные поступки ради отчизны и людей в ней.

И я не могу не согласиться с ним. Те, кто способен пожертвовать самым дорогим ради блага остальных, обладают невероятной волей и добротой души. Их намерения бескорыстны, им не нужны медали, ордена или слава, ведь их поступки идут от самого сердца. Именно поэтому они не умирают, а живут в памяти других людей, которые чтят их и помнят.

Тема самопожертвования поднималась многими авторами в самых различных книгах, фильмах и произведениях искусства. Таких людей уважают и превозносят, таким образом поощряя подобное поведение, ведь они показывают нам пример того, ради чего мы должны жить и наслаждаться сегодняшним днём.