Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Накануне вечером комиссар вызвал Корнева и Тумика в свою каюту...» В.А. Каверин (ЕГЭ по русскому)


Каждый человек в своей жизни сталкивался с важным выбором. А вот какой он будет: хороший или плохой, в свою пользу или во благо другим. Это каждый решает сам. Именно проблему нравственного выбора поднимает Вениамин Александрович Каверин в данном тексте.

Война несла за собой жертвы и горе, но вместе с этим она принесла миру и героев. Людей, которые смогли совершить невероятные поступки.


Раскрывая данную проблему, автор показывает двух персонажей – Корнева и Тумика. Накануне вечером комиссар рассказал о батареи, которая мешала выполнению операции. Единственное решение – подорвать ее. Оба героя соглашаются, но сомнения у них остаются. В последнюю ночь Тумик вспоминает письмо отца, в котором говорится: «Воюй и за себя, и за меня». Его одолевают воспоминания о близких и родных, и тогда он говорит себе: «Недаром же я жил на земле», Этим примером автор показывает, что Тумик не сразу сделал выбор. Он смог решиться на это лишь после осмысления своей жизни. Главный герой понял: все, кого он любил, были рядом, а место вокруг – это его Отчизна.

Foxford

Он готов был отдать свою жизнь за нее.

Однако не только воспоминания помогли герою сделать это выбор. Рядом был товарищ Корнев. Тумик случайно замечает, как он пишет письмо своей жене. «У Корнева была жена и маленький сын…». Тумик начал сравнивать их жизни и вновь нахлынули воспоминания родного дома. Тогда он понял, что сделал правильный выбор. Они стали тянуть жребий, так как подорваться достаточно было одному. Тумик взял две одинаковые по длине спички и сказал Корневу тянуть. Тумик знал, что при любом исходе Корнев вернется. Так и случилось. Этот пример показывает, что нравственный выбор человеку дается нелегко. Главный герой вспомнил свой дом, прожитые годы и понял, что уже чего-то добился, а у его товарища Корнева жизнь только начинается.

Эти два примера ярко показывают, что человеку приходится принимать трудные для себя решения во благо других. Но главное – это не жалеть о сделанном выборе.

Позиция автора текста выражена ясно и однозначно. Вениамин Александрович Каверин убежден, что, несмотря на трудности, каждый человек должен уметь делать нравственный выбор.

Я согласна с мнением автора исходного текста и тоже считаю, что нравственный выбор может раскрыть человека, показать его взгляды и убеждения. И лишний раз напомнить, что в любой ситуации человек должен оставаться человеком.

Каждый раз, принимая решение, человек показывает свою истинную сущность, свои настоящие качества. И порой, стоя перед выбором, человек поступает так, как ему выгоднее и удобнее. Некоторые решения действительно даются с трудом, но всегда нужно быть честным перед самим собой и окружающими, делать по совести и моральным принципам. Нельзя забывать о своей человечности.

Таким образом, проблема нравственного выбора всегда будет актуальна до тех пор, пока люди не перестанут действовать только в своих интересах. Они должны делать правильный выбор, в котором они уверены и который не заставит их жалеть.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:00:37
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение