«Накануне вечером комиссар вызвал Корнева и Тумика в свою каюту....» (ЕГЭ по русскому)

Что такое самоотверженность? Почему иногда человек готов жертвовать собой ради других людей? Именно над этой проблемой предлагает задуматься Вениамин Александрович Каверин, русский советский писатель.

Автор, рассуждая над вопросом, говорит о двух профессиональных разведчиках, которым командир предложил собой уничтожить немецкую батарею. Два бойца, не раздумывая согласились, они понимали, что вражеское орудие наносит огромные потери по составу армии. Страх потерять жизнь не сломил дух разведчиков, они шли на верную смерть, совершая подвиг. Так читатель понимает, что такое самоотверженность.

Писатель обращает наше внимание на то, что у одного из разведчиков — Корнева, была семья, Тумик же был совсем один. Он помнил наказ отца «Воюй и за себя и за меня». Понимая, что Корнев должен жить, он пошёл на обман. Действительно, Тумик пожертвовал собой ради товарища, подарил ему возможность наслаждаться жизнью с семьёй.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают, что такое самоотверженность, насколько люди могут быть отважными.

Автор гордится поступком Тумика, он показывает, насколько нравственно поступил этот разведчик, заслуженно возвеличивает его в глазах читателя.

Мысли автора мне импонируют: Родину необходимо было защищать любой ценой, и её готов был заплатить Тумик. Он настоящий герой. Читая текст, я вспоминаю произведение «Повесть о настоящем человеке». Алексей Маресьев лётчик, во время Великой Отечественной войны попал в плен, он не желая сдаться врагу, принял решение не сдаваться. Чудом уцелев после крушения, он ценой неимоверных усилий и превозмогая испытания добрался до больницы. Там получил страшный диагноз — ампутация. Но даже это не сломило нашего героя, он упорно тренировался, каждый раз выкладывался по полной программе и в итоге добился своего. Он снова летал!

Таким образом, самоотверженность — это способность человека быть бесконечно преданным своей совести, особый нравственный талант. Благодаря таким самозабвенным людям, мы можем наслаждаться чистым небом над головой.