Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




А. С. Пушкин «Деревня» — вопросы (ЕГЭ по литературе)

На каком основании Пушкин делит стихотворение на строфы?

Главной идеей стихотворения «Деревня» является показать, что за красивыми пейзажами, тихим укладом сельской жизни скрываются несчастные крестьянские дни: изнурительная работа на барина в условиях крепостничества. Чтобы воплотить идею, А. С. Пушкин использует строфику, наделяя композиционные части разным содержанием, плавно переходя от одной мысли к другой.

В первой строфе А. С. Пушкин использует антитезу, противопоставляя атмосферу города атмосфере деревни, считая вторую более благотворной для души. Во второй строфе, прибегая к анафоре, автор углубляется в описание деревенского пейзажа, используя яркие эпитеты, как «светлые ручьи», «лазурные равнины».

В третьей строфе лирический герой говорит о внутренних мотивах приезда, об изменении психологического состояния, использует метафору «от суетных оков освобождённый», которая также является антитезой город-деревня. В четвертой строфе автор, используя риторическое восклицание, призывает «оракулов веков» прислушаться к его негодованию, и уже в пятой строфе освещает «невежества убийственный позор», связанный с законами крепостничества, или, вернее — с барством «без чувства», и даже «без закона».

Итак, А. С. Пушкин делит стихотворение на строфы (причём неравные) по тому, какую мысль и какие ощущения каждая из них должна донести до читателя.

В каких стихотворениях русских поэтов главным структурообразующим элементом является антитеза? В чём их можно сопоставить?

В стихотворении «Деревня» противопоставляются атмосферы неугомонного города и спокойного лона деревни, и, по сути, смыслообразующей антитезой является шум — покой. Это довольно распространённое сочетание для поэзии XIX века: например, ею же пользуется М. Ю. Лермонтов в стихотворении «Как часто, пёстрою толпою окружён…». Так, М. Ю. Лермонтов, как и А.С. Пушкин, противопоставляет «шуму музыки и пляски» природное спокойствие: и «спящий пруд», и «глядящий» на героя вечерний луч — все эти эпитеты, олицетворения описывают природу и «дымящееся» в тумане село как крайне спокойное, умиротворённое место. Село у Лермонтова также, как и деревня у Пушкина, является наиболее подходящим местом для размышлений, мечтаний. У обоих поэтов присутствует мотив толпы, пира, танцев — «пестрая толпа» и «порочный двор цирей», умеющие лишь развлекаться и жить роскошно, не стремясь наполнить себя духовно. Ещё в обоих произведениях присутствует традиционный мотив сада как символа благоговейного, какого-то первозданного спокойствия, умиротворения, позволяющего одновременно погружаться и отвлекаться от своих мыслей.

Итак, стихотворение А. С. Пушкина построено на антитезе покой — шум, как и «Как часто, пёстрою толпою окружён…» М. Ю. Лермонтова, и оба эти стихотворения обличают некоторые пороки общества с помощью схожих мотивов.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.