Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Вопросы 15 и 16 по стихотворению «Деревня» А.С. Пушкина. Как в стихотворении «Деревня» создается образ «друга человечества»? В каких ещё стихотворениях русских поэтов проявляется гражданская позиция и чем они похожи? (ЕГЭ по литературе)


15.

В раннем стихотворении А. С. Пушкина «Деревня» присутствуют мотивы гражданского сентиментализма. Включая в произведение образ русского сочувственника, автор пытается донести идеи гражданских свобод в

стране. Стихотворение построено на антитезе, герой видит всю красоту природы, духовную силу страны, что отражено в первой части стихотворения:

Я твой: я променял порочный двор цирцей,

Роскошные пиры, забавы, заблужденья

На мирный шум дубров, на тишину полей.

Однако во второй части автор раскрывает свое мнение об устройстве России, он описывает ее невежество, грубость, угнетение свобод:

Друг человечества печально замечает

Невежества убийственный позор

В стихотворении выражена необходимость перемен, государственного переустройства, но «друг человечества» сомневается в осуществлении своих мечтаний:

Увижу ль, о друзья! Народ неугнетенный

И рабство, падшее по манию царя,

И над отечеством свободы просвещённой

Взойдет ли наконец прекрасная заря?

Таким образом, авторскую позицию в стихотворении Пушкина «Деревня» выражает «друг человечества» -русский сентиментальный сочувственник, от лица которого и ведется повествование.

16.

Во многих стихотворениях Н.А.


Некрасова и А.А. Блока появляется гражданская тематика, показана позиция автора на счет тех или иных проблем в обществе. В стихотворении Некрасова «Железная дорога» показаны тяготы крепостных, строивших железную дорогу. Автор так же, как и Пушкин в «Деревне» осуждает отсутствие гражданских свобод в России, что, по его мнению, приводит к огромным человеческим потерям, неоправданным достигнутой целью:

Мы надрывались под зноем, под холодом,

С вечно согнутой спиной

Жили в землянках, боролися с голодом,

Мерзли и мокли, болели цингой

Поэт осуждает крепостное право как форму рабства, сомневаясь в том, что счастливое будущее настанет скоро:

Жаль только жить в эту пору прекрасную

Уж не придется-ни мне, ни тебе

Гражданскую тематику в своей поэзии затронул и поэт символист Александр Блок. Например, в его стихотворении «Фабрика» присутствует мотив угнетения, порабощения одних людей другими:

И в черных окнах рассмеются,

Что этих нищих провели»

И в стихотворении Пушкина отношение между народом и властью показано, как угнетения более слабых более сильными. В стихотворениях Пушкина, Некрасова, Блока проявляется гражданская позиция, связанная с политической ситуацией в стране, изменениями в общественной жизни.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:57:35
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение