Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




15. Как в изображении картин помещичьей жизни А. С. Пушкин в стихотворении «Деревня» сочетает обличительно-сатирический пафос с элегическими нотами? 16. В каких произведениях предстаёт образ деревни и в чём его отличие от пушкинского? (ЕГЭ по литературе)

15.

В основе композиции стихотворения — художественный приём антитеза. Автор показывает красоту деревенского пейзажа и свое умиротворенное состояние с помощью градации "приют спокойствия, трудов и вдохновенья", эпитетов "мирный шум", "душистыми скирдами", метафор "от суетных оков освобождённый". И в то же время гармоническое состояние поэта разрушает "барство дикое". Используя метафору "невежества убийственный позор", Пушкин открыто высказывает свободно позицию и обличает крепостное право.

Таким образом, использование принципа противопоставления позволяет поэту картину помещичьего быта сочетать с обличительно-сатирическим пафосом с элегическими нотами.

А последняя строфа служит заключительным аккордом его поэтической мысли.

16.

Поэты не раз затрагивали в своих стихотворениях тему деревни и крестьянского быта. А. С. Пушкин в элегии "Деревня" изображает картину сельской местности, наслаждаясь тихим и умиротворенным "пустынным уголком".

Как и Пушкин, С. А. Есенин также стремился изобразить деревенскую жизнь, создав стихотворение "В хате". Поэт является сторонним наблюдателем и описывает внутреннее убранство деревенского дома, его жителей: "У порога в дежке квас..." / Мать с ухватками не сладится". Но в отличие от Пушкина, Есенин не выражает своих чувств в стихотворении, душевное состояние его лирического героя спокойно, он не задумывается о волнующих его проблемах, а старается правдиво отобразить деревенский быт.

Размышляя над данной темой, нельзя не упомянуть и стихотворение "В деревне Бог живёт не по углам"

И. А. Бродского. Поэт особо акцентирует внимание на вере сельских жителей в Бога и значении религии в деревенской жизни: "В деревне Бог живёт не по углам, как думают насмешники, а всюду". Бродский также отмечает, что "в деревне он Бог — в избытке". Лишь вера греет души сельских жителей, помогает им жить. В отличие от пушкинского произведения, стихотворение Бродского носит религиозный характер.

Таким образом, авторы стремились изобразить красоту и разнообразие деревенской жизни, её культуру и традиции. Каждый поэт по-своему рассматривает данную тему, вкладывает личные чувства, наблюдения и мысли в строчки стихотворений.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском