Проблема силы духа по тексту И. Грековой (ЕГЭ по русскому)

Сила духа. Способна ли она помочь человеку преодолеть любые жизненные испытания? Именно эту проблему поднимает И. Грекова в своем тексте.

Чтобы привлечь читателя к данному вопросу, автор рассказывает историю о том, как женщина стала инвалидом. Доктор Чагин убедил ее в том, что человек должен быть стойким "самое главное -не впадать в отчаяние, не жалеть себя", также он напомнил Кире Петровне о фокусе, глядя на который, будучи здоровой, она думала о свои пациентах и об упрямости и стойкости этого растения, "его стригут,укращают,калечат,а он растет всё в том же направлении -вверх".

Именно поэтому в конце беседы Чагин вместе со словом "молодец" сказал слово "фикус".

Позиция автора текста довольна ясна. И. Грекова считает, что важно сохранять силу духа в любых ситуациях, потому что всё в руках человека. Нужно уметь выстоять, сохранив умение не обвинять всех вокруг. Сила духа способна помочь человеку преодолеть жизненные испытания.

Я согласна с позицией автора текста.

О силе духа неоднократно говорили русские писатели. В рассказе М. Шолохова "Судьба человека" Андрей Соколов пережил много мучений в своей жизни. Часто он был близок к смерти, был в плену у немцев. Когда ему удалось выбраться, его ждало самое страшное, он узнал о смерти своей семьи. Андрей Соколов очень страдал, но не сломился. Он знал, что жизнь продолжается. Солдат почувствовал жалость к мальчику Ване, приютил его, став для него отцом. Сила духа помогла ему справиться со всеми жизненными трудностями и несмотря на все лишения остаться человеком, не обижаться на весь мир.

Смирение с жестокостью действительности и невозможностью будущего могут лишить человека силы и способности бороться. Героиня пьесы "На дне" А. М. Горького -Наталья утратила всякую надежду на лучшее и не желает даже пытаться что-то изменить, она уже считает себя погибшей. Ей не хватило силы духа, и она заранее обрекла себя на смерть.

Человек, обладающий мощной силой духа, способен преодолеть все трудности. Важно сохранить ее в казалось бы, безвыходных ситуациях.