Существует точное человеческое наблюдение: воздух мы замечаем, когда его начинает не хватать. Владимир Солоухин Проблема экологии (ЕГЭ по русскому)

Владимир Алексеевич Солоухин в предложенном для анализа тексте рассматривает актуальную в наше время проблему экологии.

Автор приглашает читателей поразмыслить над темой пагубного влияния человека на природу. Он обращается к описанию произошедшего с ним, казалось бы, незначительного происшествия, заключающегося в том, что однажды по неосторожности рассказчик вылил жидкость из радиатора на мелкую траву. Антифриз растёкся лужей на траве, и на земле получился ожог:"среди плотной мелкой травки, растущей на лужайке, образовалось зловещее чёрное пятно".

Оно всякий раз заставляло человека жалеть о неосторожном поступке по отношению к природе. Травы много, она везде, но её может и не быть вовсе:"земля есть, а травы нет". "Страшное, жуткое, безнадёжное зрелище!"-восклицает автор. Ему представляется страшная картина, на которой человек остался посреди бестравной, безжизненной пустыни, в которую он превратил цветущий окружающий мир действиями, нацеленными на удовлетворение безграничных потребностей за счёт природных ресурсов.

Позиция автора относительно поднятой проблемы становится понятной после осмысленного прочтения текста. В.А.Солоухин будто говорит, что безответственное отношение человека к природе влечёт за собой гибель не только экологии, но и её разрушителя.

Я полностью согласна с мнением автора, полагая, что можно долго закрывать глаза на лишения, которые терпит экология со стороны жестокого человека, но нужно понимать, что рано или поздно природа даст о себе знать не в пользу человечества. Каждый год появляются всё новые предприятия с выбросом вредных веществ в атмосферу, громадные здания на месте парков или участков плодородной земли.Человек извлекает из этих построек выгоду, а природа страдает из-за его жадности и потребительского отношения. Нельзя допускать и малейшей невнимательности в отношении природы, так как все безответственные шаги, обращённые к экологии сегодня, бумерангом возвратятся к человеку через некоторое время, лишив его возможности стабильного существования.

В доказательство своей точки зрения приведу следующий литературный пример.Вспомним роман Б.Л.Васильева "Не стреляйте в белых лебедей". В произведении изображены разные люди:бережливые хозяева природы и те, кто относится к ней потребительски, совершая страшные поступки. Они сжигают муравейник, истребляют лебедей.Такова "благодарность" туристов за отдых, наслаждение красотой. К счастью, есть такие, как Егор Полушкин, который стремился сохранить и сберечь мир природы и этому учил своего сына Кольку. Таким образом, люди, осознающие ценность природы, сокращают вероятность её уничтожения человеком.

Ещё одним примером подтверждения проблемы, затронутой В.А.Солоухиным, является повесть В.Г.Распутина "Прощание с Матёрой". В произведении повествуется о том, что человечество нуждалось в новой ГЭС, и для её строительства было необходимо затопить остров. Власти позаботились о людях, живших на Матёре, предоставив им новое жильё, а маленький животный мир исчез под водой вместе с островом. Так люди разрушают природу ради удовлетворения потребностей.

В заключение хотелось бы сказать о том, что уничтожение природы- это суровая реальность нашего времени. Человек обязан, если не исключить, то хотя бы частично сократить пагубное влияние на природу. Обязанностью каждого является бережное отношение к природе. Человек должен понимать, что последствия его деятельности могут быть необратимы. Как тут не вспомнить известное высказывание Гёте, отражающее сущность отношений человека и природы:"Природа всегда права;ошибки же и заблуждения исходят от людей".