Проблема магнетизма выдающихся личностей по тексту А. И. Куприна. Встреча с Л. Н. Толстым (ЕГЭ по русскому)

Что значит для человека встретить своего кумира? Увидеть его, поговорить с ним. Каким особым магнетизмом обладают выдающиеся личности? Над этой проблемой рассуждает А. И. Куприн.

Рассматривая проблему, автор описывает свою первую, запомнившуюся на всю жизнь, встречу со Львом Николаевичем Толстым. Для Куприна это событие имело колоссальное значение, ведь он сам писатель. Из предложения 12 мы узнаём, что автор увидел Толстого ”осторожным и точным в движениях” стариком.

Хотя Куприн представлял его микелянджеловским Моисеем. Моисея в нём видели и простые люди. Само восхождение писателя на нос корабля произвело особое впечатление на всех присутствующих. “Он шёл как истинный царь, который знает, что ему нельзя не дать дороги”. Куприн отдаёт должное магической силе выдающегося романиста. Каждое его движение, каждое его слово он пытается запомнить.

Но как встреча со знаменитым писателем отражается на обычном, далёком от мира литературы, человеке? Автор не случайно приводит в пример рассказанный анекдот Л. Н. Толстого. В нём барышня подошла поблагодарить писателя-романиста за огромный вклад в литературу, хотя не читала ни одного его произведения. Этим А. И. Куприн хотел передать нам, что магия творческого гения Толстого открывается только заинтересованному поклоннику, душа которого испытывает настоящее восхищение.

Позиция автора мне предельно ясна. Выдающиеся творческие личности обладают особой силой, которой восхищаются. И поклонники испытывают чувство радости и гордость за то , что живут в одно время с гением.

С мнением автора нельзя не согласиться. Личная встреча с выдающимся в какой-либо сфере человеком принесёт огромное удовольствие фанатам. Я могу привести пример, когда с трибуны наблюдал футбольный матч с величайшим спортсменом современности, Лионелем Месси. Я также, как и автор, был в восторге, ведь находился на одном стадионе с футболистом, восхищался каждым его движением, ловил каждый жест. Я видел в нём гения современного футбола, потому что являюсь фанатом, и эта игра запомнилась мне надолго.

Подводя итог, хотелось бы отметить, что встреча с выдающимися людьми , писателями или спортсменами, всегда оставляет в памяти самые тёплые воспоминания, вселяя надежду на совершенствование в каком- либо деле.