Проблема памяти о выдающихся людях по тексту В. Ганичева об Ушакове (ЕГЭ по русскому)

Текст В. Ганичева показался мне интересным. В нём поднимается проблема памяти о выдающихся людях прошлого.

Автор рассказывает о легендарном русском флотоводце Фёдоре Фёдоровиче Ушакове, который «открыл новые законы морского боя, воспитал немало славных командиров и экипажей», но спустя десять лет после отставки люди забыли о нём. Нам становится понятно, что, к сожалению, часто бывает так: люди много делают для своей страны, а о них забывают. Почему же это происходит? Ответ на этот вопрос автор дает в следующей части.

Рассмотрим предложения 12-14. В них Ганичев рассказывает, почему талантливых людей забывают. Современники, по мнению автора, не хотят выделять выдающиеся способности этих людей.

Мы понимаем, что их забывают из-за их же талантов, из зависти.

Второй пример является причиной первого. Сначала автор рассказал, кто такой Ушаков, каковы его заслуги перед Отечеством, а потом объяснил, почему он доживает свои дни в одиночестве.

Позиция автора мне ясна. Писатель считает, что люди должны помнить тех, кто совершил что-то важное для своей страны.

Я полностью разделяю точку зрения автора в том, что нужно помнить людей, совершивших что-то великое ради своей Родины. Вспомним произведение Л. Н. Толстого “Война и мир”. В нём мы встречаем старого князя Болконского. Генерал был отправлен в отставку, сослан в своё имение Лысые Горы и забыт.

Таким образом, вопрос, который поднимает автор, действительно важен. Он призывает нас не забывать о талантливых людях прошлого и настоящего. И с ним нельзя не согласиться.